Источник Правда.Ру

Экс-руководителей АЭС "Фукусима-1" признали невиновными

Суд Токио сегодня, 19 сентября, признал невиновными бывших руководителей компании оператора АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power.

Об этом сообщает общественное телевидение Японии.

На репортаж обращает внимание ТАСС.

Трех бывших руководителей Tokyo Electric Power обвиняли в халатности. Суд должен был дать ответ на вопрос, были ли руководители в курсе, что в этом районе может обрушиться цунами высотой порядка 15 метров.

В ходе следствия же удалось установить, что еще в 2008 году специалисты подготовили доклад, согласно которому в районе атомной электростанции "Фукусима-1" возможно цунами высотой до 16 метров.

Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. Удар цунами вывел тогда из строя системы энергоснабжения и охлаждения.

В результате этого в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами.

В Таиланде сотрудник радиостанции застрелил трех человек

Мир » Азия

Газета "Тхаи Рат" сообщила об убийстве троих сотрудников Национального радио Таиланда старшим электриком.

Из данных полиции стало известно о том, что старший электрик радиостанции пришел на свою рабочую смену с пистолетом и револьвером, с помощью которых убил трех сотрудников — главного электрика, главного техника и директора.

По предварительным данным, причиной убийства стали конфликты личного характера.

 

Более ста человек задержали в Гонконге из-за протестов

Мир » Азия

Полиция Гонконга провела более ста задержаний в центре города из-за массовой акции протеста, которая прошла возле здания парламента. Протестующие требовали прекратить рассмотрение законопроекта о нацбезопасности специального административного района.

Стражами порядка было сделано около 120 задержаний. Большинство нарушителей пытались возвести дорожные заграждения. Для разгона демонстрантов полиция применяла слезоточивый газ.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

В Японии хотят отменить режим ЧС 25 мая

Мир » Азия

Глава японского правительство Синдзо Абэ принял решение снять режим ЧС, который был введен для борьбы с распространением коронавируса нового типа.

Сейчас режим ЧС действует в Токио и соседних с городом префектурах.