Источник Правда.Ру

Болгария призвала не называть СССР освободителем Европы от нацизма

В МИД Болгарии заявили, что России не стоит поддерживать "сомнительный тезис" о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы.

На сайте ведомства сообщается, что СССР внес вклад в разгром нацизма, но вместе с тем советская армия "принесла народам Европы репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых странах".

В министерстве также отметили, что не имеют отношения к выставке "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма", которая откроется в Российском культурном центре в Софии 9 сентября.

Посольство России в Болгарии прокомментировало эти слова. В Facebook дипмиссии сообщается, что выставка направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ.

"Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами. "Поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией", - подчеркнули в посольстве.

Добавим, забывчивость и незнание истории, если она касается нашей страны, - обычное явление на Западе. Так, большинство жителей Европы и США считают, что в космос первым полетел вовсе не Юрий Гагарин, а Нил Амстронг, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - дело рук СССР и что мир от Гитлера спасли США.

Читайте также:

Кремль: в Эстонии наблюдаются рецидивы героизации нацизма

Грабитель из Читы извинился перед жертвой с помощью записки

Пресс-служба управления МВД по Забайкальскому краю сообщила о мужчине, который после ограбления пенсионерки вернул ей документы и извинился за совершенное преступление.

"В минувший понедельник в полицию обратилась 72-летняя жительница Читы и сообщила о том, что неизвестный выхватил из ее рук сумку. Вместе с ней в подъезд зашел мужчина и схватил сумку, в которой находились документы, сотовый телефон "Хонор" стоимостью 18 тысяч рублей, банковские карты и денежные средства. Заявительница оценила ущерб на сумму около 35 тысяч рублей. Спустя несколько часов соседи передали потерпевшей пакет, который обнаружили на лавочке возле дома. В нем находились документы и банковские карты, а также записка с извинениями", — говорится в сообщении.

Преступником оказался 24-летний местный житель, которого по горячим следам задержала полиция.

ВОЗ считает Америку новым эпицентром пандемии

Америка превратилась в новый эпицентр пандемии коронавируса.

Об этом в ходе ежедневного брифинга сообщила Карисса Этьен, директор ВОЗ по Северной и Южной Америке и глава Панамериканской организации здравоохранения.

"Исследование, проведенное в США, прогнозирует рост смертности в Бразилии и других латиноамериканских странах до конца августа. Сейчас не время для стран ослаблять ограничения. Наш регион стал эпицентром пандемии COVID-19 и тяжелые времена еще впереди", — сказала Этьен.

Статистика по континенту

На Американском континенте зарегистрировано:

  • более 2,4 миллиона случаев заражения коронавирусом;
  • более 143 000 случаев смерти от вызванного им респираторного заболевания.

Латинская Америка обогнала Европу и Соединенные Штаты по числу ежедневных регистраций инфицированных.

Кроме того, чиновники ВОЗ обеспокоены усилением вспышек заболевания в Перу, Чили, Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа.

Польский публицист: нам невыгодно быть кордоном, разделяющим Евразию

Польша сейчас переживает непростой период и, возможно, ей стоит сменить протекторат: США на эту роль годится все меньше, поэтому надо бы подумать о Китае.

Уханьский рынок - не родина COVID?

Китайские ученые сильно сомневаются, что рынок морепродуктов Huanan в Ухане -  "родина" и источник вызвавшего смертельную пандемию коронавируса.

В Красноярске заключенный признался в убийстве 18-летней давности

В убийстве, совершенном в 2002, году решил признаться житель Красноярска, который в настоящий момент уже отбывает срок за разбой и убийство пожилой женщины и ее внучки.