Источник Правда.Ру

Обмена заключенными между Украиной и Россией сегодня не будет

Обмен удерживаемых Украиной и Россией граждан сегодня, 30 августа, не состоится. Об этом изданию "Обозреватель" сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Она сказала, что окончательной даты пока не назначено, и отметила, что никаких препятствий стороны не встречают — "все идет планово". В офисе президента Украины Владимира Зеленского также отметили, что подготовка обмена продолжается.

Ранее в пятницу ряд СМИ сообщил о том, что самолет с задержанными украинцами может утром приземлиться в Киеве. Об этом также писали в соцсети Facebook депутат Верховной Рады Анна Исламова и новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. Упоминалось, что в числе определенных к обмену - осужденные в России Олег Сенцов, Николай Карпюк, Павел Гриб и Владимир Балух. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщал, что этот самолет должен приземлиться в пять утра.

В середине июля уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова встречалась с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, они совершили обмен списками заключенных в России и на Украине, договорились о помощи им. В украинском списке оказалось 150 человек, в российском — 34.

По словам адвоката россиян Валентина Рыбина, президент Украины еще не подписал указ о помиловании его клиентов. Ранее юрист отмечал, что обмен, возможно,  хотят сорвать некоторые люди в офисе Зеленского, чтобы понизить рейтинг главы государства.

Индия "обошла" Китай по числу смертей от коронавируса

Мир

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Индии, в настоящее время в стране от COVID-19 умерло больше людей, чем в Китае.

В Якутии украли деньги при реставрации памятника архитектуры

Уголовное дело по статье о мошенничестве завели в Якутии после проверки прокуратурой соблюдения закона при реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

В Петербург вылетел вывозной самолет из Ташкента

Мир

Пресс-служба посольства РФ в Узбекистане сообщила о вылете самолета, следующего рейсом "Ташкент-Санкт-Петербург". Известно, что на борту находятся 25 россиян.

"Специальный рейс Uzbekistan Airways вылетел 29 мая из Ташкента в Санкт-Петербург в 10.46 (8.46 мск). На борту — 25 граждан России и три иностранных гражданина", — сообщил агентству представитель российской дипмиссии.

Коллекция картин бывшего президента Украины была арестована

Культура

ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея имени Ивана Гончара в Киеве сообщило о том, что сотрудники бюро исследований Украины арестовали коллекцию картин, которые принадлежали бывшему президенту страны Петру Порошенко.

Правоохранители пришли в музей и попросили подписать расписку об аресте картин. А директору сообщили о том, что незаконные действия с картинами могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Какие именно действия считаются незаконными, следователь не сообщил. Но ранее было известно о том, что правоохранителями была взломана дверь музея, где произошла потасовка с депутатами от партии Порошенко.

Канада на фоне пандемии "подцепила" вирус расизма

Канада, упорно боровшаяся в течение нескольких десятилетий за то, чтобы стать открытым и плюралистическим обществом, где все культуры могут смешиваться, во время пандемии COVID-19 "подцепила" еще и вирус расизма.