Источник Правда.Ру

МИД РФ: перевод детсадов Риги на латышский язык нарушает права человека

Перевод всех дошкольных учреждений Риги на национальный язык обучения нарушает международные обязательства Латвии в сфере прав человека. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

"Мы относимся к этому крайне негативно. Политика, которая характеризуется подобными действиями и шагами, противоречит всем тем обязательствам по обеспечению прав человека, которые государства-члены европейской семьи, Европейского союза, взяли на себя", - сказала она.

Напомним, в июне консервативное движение "Все для Латвии" предложило перевести со второй половины 2020 года все детские сады полностью на латышский язык обучения. 

Также с 1 сентября в силу вступят поправки, согласно которым все дошкольные учреждения должны оказывать содействие детям в освоении национальной культуры и латышского языка. Для детей от пяти лет основным языком общения в саду должен стать латышский. Исключения составят лишь мероприятия по изучению культуры России.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что министр культуры Латвии Наурис Пунтулис призвал не искать русофобии в сокращении русскоязычных школ и переводе образования на национальный язык. Об этом он рассказал в интервью "Латвийскому радио 4". 

Читайте также: Прибалтику в 2020 году ждет катастрофа

Латвия: "Русские должны знать свое место"

Путин оценил ситуацию в Костромской области

Ситуация в Костромской области находится под контролем. Такое заключение сделал президент России после встречи с губернатором региона Сергеем Ситниковым.

Депутат литовского Сейма упрекнул Италию в пренебрежении геополитикой

Гуманитарная помощь, которую Италия принимает от России, подрывает европейскую солидарность.

Так считает Лауринас Кащюнас, член фракции консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" в Сейме Литовской Республики.

Правозащитники: в Прибалтике участились нападения на ветеранов

Власти современной Прибалтики не желают признавать предателями и военными преступниками тех, кто во время войны действовал на стороне фашистов, а порой, желая выслужиться.  

Из Риги: Латвия была денежным донором СССР, и Россия должна заплатить

Латвийская ССР всегда была денежным донором Советского Союза: она отдавала 48% своих доходов в "общий котел". Это свидетельствует о силе страны.

С таким заявлением выступил Янис Борданс, министр юстиции Латвии, забыв указать, сколько денег республика получала из того самого "котла".

Эксперт: "Необходима унификация законодательств интернет-среды"

Власти Аризоны подали иск против Google за незаконный сбор данных. Google уже не первый раз обвиняют в незаконном "шпионаже" за пользователями. О том, обосновано ли данное утверждение, а также о том, можно ли взять под контроль интернет-пространство, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.