США: НАТО угрожает раскол

Такое заявление сделал представитель США в НАТО Николас Бернс в связи с возможностью создания Францией и Германией отдельных от НАТО вооруженных сил.

Он отметил, что такой проект является очень дорогостоящим и неоправданным, так как по сути единое командование армией ЕС уже существует в рамках НАТО. Создание же отдельного органа управления европейской армией для проведения независимых от НАТО операций, о котором объявили в апреле Франция, Германия, Бельгия и Люксембург, представляет серьезную опасность для единства альянса, подчеркнул Н.Бернс.

Отметим, что данная инициатива воспринимается многими как желание Франции и Германии создать неподконтрольные США вооруженные силы, противопоставив таким образом силу ЕС могуществу США, передает АР. По мнению Н.Бернса, реализация данного намерения обречена на провал.

Представитель США в НАТО считает, что вместо создания единого штаба командования европейскими вооруженными силами, европейцам необходимо сосредоточить свое внимание на модернизации национальных армий для того, чтобы успешней справляться с угрозами терроризма.

Напомним, что в апреле на саммите глав государств и правительств Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга участники встречи единогласно поддержали инициативу создания европейских сил быстрого реагирования. По замыслу создателей, военный контингент быстрого реагирования создается для решения кризисных ситуаций, он также будет использоваться в операциях ЕС без участия НАТО.

Объединенный контингент будет сформирован на основе уже существующего элитного германо-французского подразделения. Кроме того, к лету 2004г. планируется создание стратегических ВВС.

Участники саммита подчеркнули необходимость укрепления военного потенциала в Европе и расширения сотрудничества в сфере обороны. "Пришло время предпринять новые шаги для создания в Европе новых структур безопасности и обороны, в основе которых будут лежать объединенные европейские военные силы, что будет, в свою очередь, способствовать укреплению Североатлантического альянса", — говорится в заявлении участников саммита.