Источник Правда.Ру

Польский журналист рассказал о плачевном состоянии армии

Польский журналист Павел Вронский опубликовал в издании Gazeta Wyborcza резонансную статью о реальном положении дел в армии Польши. В частности, единственной успешной сделкой журналист назвал покупку самолетов для VIP-персон, которые используют политики.

Недавно "Правда.Ру" рассказывала о том, что в Польше разгорелся транспортный скандал. Глава польского парламента использовал служебный самолет в личных целях. 

В июле стало известно, что Марек Кухчиньский регулярно использует правительственные самолеты и вертолеты для путешествий в Подкарпатское воеводство на юге Польши в выходные дни. Примечательно, что Кухчиньский брал с собой членов семьи. Спикер парламента признался в 23 таких перелетах, однако позже стало известно, что их было более ста.

Чтобы оправдаться перед общественностью Кухчиньский перевел на благотворительные цели около 4 тысяч долларов, но оппозиция подсчитала, что его перелеты обошлись государству в несколько миллионов злотых. В итоге главе парламента пришлось уйти в отставку.

Журналист раскрыл детали этой сделки. По его словам, Польша заплатила на самолеты больше 6 миллионов долларов. Остальное вооружение польской армии - это устаревшие образцы американской и европейской техники, - утверждает Вронский. Сейчас на вооружении Польши стоят советские танки Т-72, а также устаревшие Leopard 2A4.

Более того, по словам Вронского, большинство польских кораблей находятся в доках уже более 50 лет, поскольку правительство приостановило финансирование военно-морского флота. При этом, правительство ежегодно тратит уйму денег на армию, однако они идут на нереализуемые проекты тендеры.

Напомним, "Правда.Ру" публиковала заявление главы Минобороны Польши, который утверждал, что приказал ведомству увеличить армию в два раза. Мариуш Блащак поставил задачу подчиненным увеличить количество военнослужащих до 200 тысяч. Сейчас в польской армии служат около ста тысяч человек.

Читайте также:

Из-за отказа от российских МиГ-29 Польше грозит нехватка истребителей

Во Франции мэром города впервые стала женщина-трансгендер

Мир » Европа

Впервые в истории Франции женщина-трансгендер стала мэром города. Речь идёт о 55-летней Мари Ко и городе Тиллуа-Лес-Маршьен.

"Насколько мне известно, она стала первым трансгендером, избранным на пост мэра во Франции", — рассказал соучредитель национальной ассоциации трансгендеров Стефани Нико.

Население города составляет всего 550 человек.

Россия остановила транзит газа через Польшу

Мир » Европа

26 мая "Газпром" прекратил прокачку газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа".

Об этом сообщил немецкий оператор Gascade, который принимает газ на территории Германии.

"В этом году из-за переизбытка предложения на европейском рынке газа экспортные объёмы "Газпрома" в Европу могут упасть на 15-20%, поэтому неудивительно, что прокачка через отдельные маршруты падает. Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях "качай или плати" делает маршрут через Беларусь и Польшу для "Газпрома" балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объёмам", — объяснил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко решение "Газпрома".

90-летняя бабушка из Красноярска вылечилась от коронавируса

В Красноярске 90-летняя Евдокия Кисленко вылечилась от коронавируса. Она находилась в больнице 17 дней.

Заболевание у пожилой женщины протекало в средней форме тяжести. Коронавирус привел к развитию двухсторонней пневмонии.

Врачи сообщили, что пациента всегда находилась в хорошем настроении. Медики, которые ее лечили, говорят о ней "умничка".

"Она с самого начала знала, что вернется домой здоровой. А врачи, которые еще до начала пандемии изучили подходы по лечению пациентов с новым коронавирусом, оказали пожилой женщине необходимую помощь. 28 мая 90-летняя Евдокия Ильинична Кисленко благополучно выписалась из инфекционного госпиталя ККБ", — сообщили в Краевой клинической больнице.

Евдокия Ильинична установила рекорд — она стала самой пожилой пациенткой в Красноярске, которая победила коронавирус.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что 106-летнюю москвичку госпитализировали с подозрением на COVID-19.

Австрийский канцлер прокомментировал задержание президента в кафе

Мир » Европа

Задержание президента Австрии Александера Ван дер Беллена показывает, насколько жители страны радуются отмене ограничительных мер.

Такое мнение высказал австрийский канцлер Себастьян Курц.

"Я думаю, что все люди в нашей стране чувствуют себя одинаково. Не имеет значения — президент или не президент, в каком регионе или стороне света. Мы все радуемся, когда правила все больше могут быть смягчены, и мы можем все больше возвращаться к нормальности. Это должна быть наша общая цель", — пояснил политик.

Таксист из Москвы спас свою клиентку с помощью мобильного приложения

"Вести" рассказали о московском таксисте, который спас свою клиентку из плена.

Мужчина принял заказ через приложение и направился в Троицк. По дороге на его мобильный приходили сообщения от клиентки, которая писала о том, что находится в неизвестном месте и подвергается сексуальному насилию.

Водитель приехал на точку, которая указана в карте приложения, но клиентку не обнаружил. Таксист позвонил в 112 и рассказал о произошедшей ситуации. Полиции удалось отследить местоположение пострадавшей и задержать преступников.

Таксиста обещали наградить премией.