Источник Правда.Ру

Активисты Судана сняли фильм о вмешательстве Запада

В ответ на массированную информационную кампанию, развернутую Западом в отношении Судана, местные активисты сняли документальный фильм "Суданская весна". В нем подробно рассказывается об истинной природе срежиссированных народных протестов и попытках третьих государств сделать из страны сырьевой придаток.

Картину перевела редакция ФАН.

После того, как президента Омара аль-Башира свергли 11 апреля этого года, власть в стране перешла к временному правительству — Переходному военному совету. Пока совет старается поддерживать в стране мир, к власти рвутся люди, стремящиеся извлечь выгоду из нестабильной ситуации.

В частности, в картине описана деятельность оппозиционера Омара аль-Дигейра, возглавляющего партию "Суданский конгресс". Он проводит частые встречи с иностранными политиками, например, с послом Великобритании Ирфаном Сиддиком и руководителем секции по политическим вопросам, коммуникации и программам британского посольства в Хартуме Джеми Хэмиллом. Помимо них аль-Дигейра неоднократно навещали послы Германии, Канады, Испании, Нидерландов и других стран.

Иностранные специалисты работают и в составе оппозиционных партий Судана. В Ассоциации суданских профессионалов состоит Мухаммад Юсиф, получивший докторскую степень в Великобритании, и Мухаммад аль-Асбат, более пяти лет живущий во Франции.

С помощью кибератак, информационных кампаний и работы с населением агенты иностранного влияния отстаивают чуждые суданскому народу интересы. По словам инженера Абдель Хади Ахмад Мухаммада, протестом руководят через социальные сети, где публикуется вся нужная информация: от времени начала протестных маршей до инструкций по проведению митингов.

Еще одним методом воздействия на протестующих стали наркотические вещества. Их незаметно добавляют в пищу и воду, которые затем раздают демонстрантам. Недавно в Судане был найден склад с 13 тоннами гашиша, большим количеством "Трамадола", наличными деньгами и оружием.

Зачастую на демонстрациях в столице можно заметить и иностранных политиков. В начале мая с протестующими общались генконсул посольства Британии Дэвид Леллиот и посол Швеции Ганс Хендрик Лунквист, а также послы Италии и Франции Фабрицио Лобассо и Эмануэль Блатман. "Они ходят туда, чтобы изучать действительность и в дальнейшем интерпретировать ее в интересах западных стран в первую очередь", — заявляет журналист Идам Абдурахман Адам.

Вслед за европейскими коллегами к попыткам повлиять на ситуацию в Судане присоединились американцы. Официальные призывы к Конгрессу вмешаться в дела Судана привели к очередной волне протестов, повлекших за собой гибель нескольких демонстрантов. Однако виновным тут же попытались выставить Военный совет.

В качестве предостережения создатели фильма вспоминают о Ливии, где после свержения западными политиками Муаммара Каддафи подняли голову террористические группировки, а сама страна погрузилась в глубокий социально-экономический кризис. Это явный сигнал о том, насколько важно противостоять западному вмешательству в дела Судана и сохранить суверенитет государства.

В Рязани закрыли нелегальный цех по производству сигарет

Сотрудники полиции при поддержке ФСБ и Росгвардии пресекли в Рязанской области деятельность нелегального предприятия по производству сигарет.

В самой Рязани и селе Чулково Скопинского района действовали цеха по изготовлению табачной продукции. Изъяты три производственные линии, более 760 тысяч немаркированных пачек сигарет и упаковочные материалы.

В Африке просят 10 миллиардов долларов на поддержку туризма

Мир » Остальной мир » Африка

По данным от экспертов IATA, сфера туризма в Африке насчитывает около 24,6 млн человек. Коронавирус может привести к провалам в этом секторе, если не будет достаточного финансирования.

Туризм приносит в экономику континента 169 миллиардов долларов, что составляет почти 7,1% его ВВП.

Организации Африки просят предоставить им 10 миллиардов долларов на поддержку туризма.

"Ситуация сейчас критическая. Авиакомпании, гостиницы, пансионы, рестораны, места встреч и связанные с ними предприятия несут растущие убытки. Как правило, туризм состоит на 80 процентов из малых и средних предприятий. Чтобы сохранить деньги, многие уже начали увольнять или отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск", — говорится в сообщении IATA.

В Москве пострадали два человека во время аварии на МКАД

Пресс-служба МЧС сообщила агентству РИА "Новости" о столкновении грузовиков на московской кольцевой автомобильной дороге. Известно о двух пострадавших.

"На 97-м километре МКАД в результате дорожно-транспортного происшествия произошло столкновение двух грузовых автомобилей. В одном из автомобилей в результате аварии оказались зажаты люди", — сказал собеседник агентства.

Армия Египта ликвидировала 126 террористов

В заявлении официального представителя вооруженных сил Египта Тамеза Аль-Рифаи сообщается о том, что армия Египта провела спецоперации, во время которых были ликвидированы 126 боевиков. 15 силовиков убиты или ранены.

"Осуществлено 22 рейда и 16 спецопераций, в результате которых ликвидированы 126 радикалов", — написал Аль-Рифаи в Twitter.

"В ходе боевых действий в зоне проведения операций погибли и получили ранения 4 офицера, 3 младших офицера и 8 военнослужащих при зачистке террористов", — написано во втором сообщении.

Президент Кении продлил комендантский час еще на 3 недели

Президент Кении Ухуру Кениата заявил, что комендантский час продлен еще на 3 недели. Ограничение распространяется на всю страну. Также запрещен въезд и выезд из 4-х регионов Кении, включая столицу Найроби.

После обнаружения первого случая заражения коронавирусом в стране был введен комендантский час с 19 часов вечера до 5 утра.

"Прекращение въезда в столичный район Найроби и в округа Килифи, Квале и Момбаса и запрет на выезд из них… продлевается еще на 21 день в рамках периода сдерживания (вируса -ред.). Общенациональный комендантский час, который сейчас действует от заката до рассвета, также продлевается на период в 21 день", — заявил кенийский президент в ходе обращения к нации по местному телеканалу Citizen TV.