Источник Правда.Ру

Минобороны США запретит сотрудничать с Россией при космических пусках с 2023 года

Министерство обороны США внесло Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников с 31 декабря 2022 года. Документ опубликован на сайте Федерального реестра документов правительства Соединенных Штатов. 


В «Роскосмосе» объяснили неудачные пуски ракет / Новости от 10.02.2019 16:43

Запрет на сотрудничество распространяется также на Китай, Северную Корею, Иран, Судан и Сирию. 

Напомним, в начале мая временно исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан признал ослабление позиций Соединенных Штатов в космосе из-за технологического усиления России и Китая. По его словам, эти страны смогли создать передовые технологии, способные ослабить позиции США, чья экономика и оборона целиком зависит от космической отрасли. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что плавучий космодром "Морской старт" планируют перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток для сохранения возможности запуска с него российских ракет. 

Производить запуски российских ракет с платформы, которая в настоящее время находится в США, почти невозможно, поскольку соглашение между Россией и Соединенными Штатами предусматривает запуски только российско-украинской ракеты "Зенит", снятой с производства еще в 2014 году.

Читайте также: Россия потратила $10 миллиардов на "бесполезную" МКС?

Соцсети: Роскосмос убрал Юрия Гагарина из истории космонавтики