Источник Правда.Ру

Кальюлайд о встрече с Путиным: "Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом"

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ее встреча с президентом России Владимиром Путиным являлась "естественной", как встреча между "соседями".


Сигнал Трампу: Эстония может уйти к России

Об этом сообщает газета The Guardian, которая взяла у Кальюлайд интервью в Таллине.

"Разговор со всеми соседями является естественным, и мне немного неестественно объяснять это", — сказала президент. Кальюлайд рассказала, что она сама подошла к Путину с предложением о встрече в Париже на праздновании Дня перемирия (день окончания Первой мировой войны) в ноябре прошлого года и Путин согласился.

"У нас были достойные дебаты, в которых я придерживалась своих принципов. И мы говорили о Грузии и Украине, но также мы говорили о двусторонних отношениях. У нас есть двусторонние отношения, не вся торговля находится под санкциями, и наши люди тесно общаются", — сказала президент.

Керсти Кальюлайд отмела критику представителей Латвии и Литвы по поводу того, что надо было с ними согласовывать свои действия и не доверять Путину. Политика бойкота часто является удобным оправданием для отсутствия диалога с теми, с кем вам нужно поговорить, сказала она. И добавила, что была обеспокоена тем, что безопасность Балтии обсуждается без присутствия политиков из этого региона. "Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом", — заметила президент.

Кальюлайд добавила, что Путин был вежлив и не стремился читать ей лекции по любым вопросам, касающимся обязательств Эстонии в НАТО или ее общения с русскоязычным меньшинством страны, — тем, которые в прошлом были стандартными темами для разговоров с Кремлем.

Однако когда ее спросили, привела ли эта встреча к тому, что два лидера нашли какую-то новую точку соприкосновения, она ответила кратко: "Нет".

Как сообщала "Правда.Ру", Керсти Кальюлайд утверждала ранее, что лично уведомила послов всех стран ЕС не только о своем визите в Россию, но и о целях переговоров с Владимиром Путиным.

Читайте по теме:

У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву

В Эстонии новогодняя речь Путина оказалась популярнее поздравления президента Керсти Кальюлайд

Чем закончатся переговоры Путин — Кальюлайд