Число сторонников независимости Шотландии выросло до 49%

По данным опроса общественного мнения, опубликованного социологической службой YouGov 27 апреля, 49% жителей Шотландии поддерживают ее выход из состава Соединенного Королевства. В июне 2018 года сторонниками независимости были 45% граждан.

Очередной референдум по вопросу о возможном отделении Шотландии должен пройти до 2021 года. Глава шотландского правительства Никола Стерджен считает, что сейчас у страны больше оснований для объявления независимости, чем в 2014 году, когда проводился предыдущий референдум. Это связано с выходом Великобритании из Евросоюза, а большинство шотландцев не одобряет этот шаг.

В то же время, большинство участников опроса считают нецелесообразным проведение референдума в ближайшие 5 лет. Такой точки зрения придерживаются 53% респондентов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о попытке шотландской прокуратуры в судебном порядке добиться запрета правительству Великобритании принимать решение о запуске процесса выхода из ЕС, поскольку это может лишить "шотландский народ и шотландский бизнес прав и свобод, которыми они в настоящий момент пользуются".

Источник фото: wikimedia.org

Читайте также

Шотландия — демократия за кривым стеклом

Шотландия между независимостью и выгодой

"Цивилизованный" сепаратизм. Англия разводится с Шотландией?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.