Источник Правда.Ру

Лукашенко потребовал от правительства Белоруссии закончить модернизацию двух НПЗ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны как можно быстрее закончить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чтобы "не ходить по миру с протянутой рукой", а получить прибыль от нефтепереработки. 


Песков: Путин и Лукашенко достигли результатов по нефтяным вопросам / Новости от 12.10.2018 14:01

"Надо особое внимание, в силу сложившихся обстоятельств, обратить на окончание, притом скорейшее окончание, модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали как все на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль. Мы на финишной стадии, но надо ускоряться", - приводит агентство "БелТа" слова белорусского лидера. 

Напомним, что белорусские компании, занимающиеся переработкой нефти, могут понести финансовые потери из-за налогового маневра России, который предполагает обнуление к 2024 году экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также повышение налога на добычу природных ископаемых. В настоящее время экспортные налоги составляют от 30-100% в зависимости от вида нефтепродукта.

Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно, но вскоре цена нефти для Минска окажется наравне с остальными импортерами. Свои потенциальные потери от этого Белоруссия оценивает в 10 миллиардов долларов в течение шести лет. Кроме того, с 2017 года наблюдается снижение объема поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из-за их реконструкции. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что, по словам Александра Лукашенко, постсоветская республика не пострадает от налогового маневра, инициированного Российской Федерацией.

Читайте также: Лукашенко пригрозил найти замену российской нефти

Лукашенко - о Путине, возможной войне, рубле и присоединении