Туркмения возобновила поставки газа в Россию

Государственный концерн "Туркменгаз" возобновил поставки газа в Россию с 15 апреля. Поставки осуществляются по соглашению, заключенному между Туркменией и Россией в 2003 году. Срок действия договора истекает в 2028 году. 

По данным газеты "Нефтегазовый комплекс Туркменистана", переговоры с российской корпорацией "Газпром" о возобновлении поставок газа начались осенью минувшего года.

Напомним, что Россия являлась одним из главных покупателей туркменского раза, однако в 2009 году из-за спора о цене, поставки были прекращены на несколько месяцев. Затем Россия вернулась в число покупателей, но объем закупок значительно уменьшился. 

Главным покупателем туркменского газа в настоящее время является Китай, во многом благодаря запуску в 2009 году отдельного трубопровода. Как указывает ряд СМИ, поставки газа в Россию помогут Туркменистану преодолеть последствия экономического кризиса, разразившегося в стране. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отказывается войти в ОДКБ, ЕЭП и ЕврАзЭС. Все более дистанцируясь от Москвы, Ашхабад совместно с Баку и Анкарой формирует газовый треугольник для экспорта в обход России своего голубого топлива в Евросоюз.

Читайте также: Украина нашла дешевый газ в Туркмении

Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.