Источник Правда.Ру

"Итальянцы - лицемеры, эгоисты и индивидуалисты"

"Итальянцы — лицемеры, эгоисты и индивидуалисты" - таковы результаты опроса общественного мнения, опубликованные сегодня в газетах "Реппублика" и "Коррьере делла сейра".

Опрос проводился независимым итальянским агентством среди 400 женщин-иммигранток, работающих в итальянских семьях домработницами, няньками, сиделками и имеющих возможность, как подчеркивает "Коррьере", наблюдать жизнь итальянских семей с близкого расстояния.

Итальянцы мало думают о семье, их волнуют только работа и деньги, считают 64 проц опрошенных. Итальянские дети, по мнению иммигранток, чересчур избалованы, менее самостоятельны и образованны, чем их сверстники из других стран; старики же окружены недостаточной заботой и уважением, а зачастую и вовсе предоставлены исключительно заботам сиделок.

"Работодатели не считают нас за людей", — утверждают 30 проц домработниц. Свыше 50 проц вынуждены работать более восьми часов в день без оплаты сверхурочных, не имея права на оплачиваемый отпуск.

"Итальянцы вообще не доверяют иностранцам и склонны видеть в них потенциальный источник проблем", — полагают 52 проц опрошенных.

"Коррьере делла сейра" призывает прислушаться к выводам женщин, подчеркивая, что 27 проц опрошенных имеет высшее образование, 46 проц — среднее. Прежде чем приехать в Италию, 40 проц трудились на родине служащими, а восемь проц занимали руководящие посты.

Газета отмечает, что только 14 проц собираются навсегда остаться в Италии. Однако домой хотят вернуться 10,8 проц, 36,2 проц еще не определились, а пять проц собираются иммигрировать из Италии.

Согласно данным опроса, заработка в Италии женщинам хватает, чтобы содержать семьи от четырех до шести человек у себя на родине.

Среди иммигранток, работающих в Италии, много выходцев из Восточной Европы и бывших республик СНГ, особенно Украины, Белоруссии, Молдавии. Заинтересованность в них как в дешевой рабочей силе столь велика, что, несмотря на чрезвычайно жесткую иммиграционную политику нынешнего правительства Италии, в 2002 году был принят декрет, позволяющий нелегальным иммигрантам, работающим в итальянских семьях, получить законный вид на жительство.