Источник Правда.Ру

WP: Россия переиграла США в Венесуэле

Издание The Washington Post считает, что России удалось удержать Николаса Мадуро у власти, поскольку протестная волна в Венесуэле сходит на нет. Москва оказывает существенную помощь действующему режиму с переработкой тяжелой нефти, а также увеличивает поставки медикаментов и пшеницы.

Более того, аналитики издания отмечают изменение политики Белого дома, который еще несколько месяцев назад утверждал, что до краха режима Мадуро осталось несколько дней. Сегодня американские дипломаты уже не так уверены в успехе боливарианской революции.

Несмотря на то, что Хуана Гуаидо признали временным президентом более 50 стран, власть Николаса Мадуро никак не пошатнулась. Журналисты WP связывают это с тем, что Мадуро имеет поддержку Турции, Китая и России.

Сказать, что США перестали держать руку на пульсе событий Венесуэлы - тоже нельзя. Это подтверждает острая реакция администрации президента США на приземление двух российских самолетов с военными в аэропорту Каракаса. Вашингтон объявил действия России "провокацией", однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что российские военные прибыли для обслуживания комплексов C-300 на фоне проблем с электроснабжением.

Также Песков добавил, что Российская Федерация никак не вмешивается во внутренние дела Венесуэлы, а США не должны интересовать вопросы двустороннего сотрудничества Венесуэлы и РФ.

Действия России не остались без ответа. Уже 2 апреля Николас Мадуро выступил с официальным заявлением о том, что в республике готовится "энергетический переворот". Это подтверждают недавние атаки на энергетические объекты страны. Цель третьей силы, которая организовала террористическую атаку на электростанцию - дестабилизировать ситуацию и спровоцировать новую волну протеста, - считает Мадуро.

В ответ на действие диверсантов Мадуро заявил о начале "энергетической войны". Он переназначил министра энергетики, а также восстановил министерство науки и технологий, которому поручил расследовать кибернетические и электромагнитные атаки.

В WP утверждают, что Россия заинтересована в сохранении Николаса Мадуро на посту главы государства, чтобы оправдать свои вложения в Венесуэлу. По предварительным данным, Мадуро задолжал российскому Минфину около 3,1 миллиардов долларов, а также 2 миллиарда долларов "Роснефти".

Напомним, "Правда.Ру" публиковала материал, в котором рассказывала о кибернетических атаках на энергосистему Венесуэлы.

На фото: президент Венесуэлы Николас Мадуро

Читайте также:

Кибератака на энергосистему Венесуэлы. Россия следующая?

Домашнее