Источник Правда.Ру

Власти Белоруссии учтут "опыт Украины" в пропаганде белорусского языка

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась заявил о намерении властей страны культивировать белорусский язык. В интервью информационному порталу tut.by он отметил, что "молодежь начинает поворачиваться к белорусскому языку и использовать его в разговорной речи". В то же время, по мнению чиновника, государство должно "создавать условия, чтобы применение языка расширялось".

Учитывая опыт Украины, где усилия государства по расширению применения украинского языка привели к росту напряженности внутри страны, белорусские власти не намерены действовать приказным порядком.

"Не ресурсом каким-то административным, обязывая или продавливая. Надо стимулировать, поощрять, создавать условия, чтобы применение языка расширялось", — сказал Станислав Зась.

Госсекретарь не исключил возможности расширения образования на белорусском языке, но только при наличии такого запроса у граждан.

"Если мы будем поощрять и культивировать моду на белорусский язык, тогда и запрос на образование, деловое общение будет", — полагает Станислав Зась.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о переводе на белорусский язык преподавания в школах страны истории и географии.

Источник фото: wikimedia.org

Читайте также

Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"

Глава МИД Белоруссии отверг возможность объединения с Россией

Лукашенко о Путине, рубле, возможной войне и присоединении