Источник Правда.Ру

Французские СМИ начали инфовойну против России: Париж против перемирия в ЦАР

Французское информационное агентство RFI переиначило доклад ООН о текущей обстановке в ЦАР. Это сделано для дискредитации России и разрыва Хартумских договорённостей, заключённых накануне между властями африканской страны и оппозицией.

Париж решился на информационную атаку против Москвы из-за посредничества российской стороны в переговорах. Франция до сих пор считает африканское государство своей колонией и желает разрушить недавно установившееся перемирие.

Агентство RFI со ссылкой на доклад ООН написало, что некого 38-летнего мусульманина из района Борну посчитали членом вооружённой группировки. Якобы его насильно удерживали, пытали и избивали в Бамбари. По мнению французских СМИ, расправу над жителем ЦАР учинили российские военные. Это якобы подтверждает анонимный источник французских журналистов.

На самом деле в докладе ООН указано другое. Мужчину задержали солдаты национальной армии ЦАР. Они сопроводили его на базу, допросили и были готовы отпустить. Однако вмешались неизвестные люди и захватили задержанного, вывезли его в другой район и пытали в течение пяти дней. Мужчине удалось спастись: он рассказал, что его истязали более 10 человек, били стальными прутами, отрезали мизинец левой руки.

После спасения несчастный направился в правоохранительные органы ЦАР и дал показания. Сейчас устанавливаются обстоятельства происшествия. Правоохранительные органы ЦАР ищут боевиков и их командиров, принимавших участие в расправе.

Чтобы данные RFI не выглядели откровенным фейком, французы сослались на еще «один источник», заявивший о массовом характере пыток. Российских военных специалистов  в ЦАР выставили виновными в этих преступлениях. Но информационный вброс провалился. Попытка очернить людей, ратующих за мир в африканской стране, оказалась неудачной и глупой.

Однако стала понятна позиция Франции относительно участия российской стороны в достижении перемирия в ЦАР. Париж делал всё, чтобы сорвать переговоры, ставшие первым шагом к стабилизации обстановки в стране. Дошло до того, что французские СМИ обвинили центральноафриканских министров в финансировании вооружённых группировок. Фактически, Франция сделала всё, чтобы погрузить ЦАР в пучину гражданского противостояния. В условиях внутренних конфликтов выкачивать ценные ресурсы из государства гораздо проще.