Источник Правда.Ру

Японцы настроены серьезно: "Нам не нужна компенсация за Курилы"

Правительство Японии готово предложить России на переговорах о заключении мира отказ от взаимных компенсаций по Курильским островам. Об этом сообщает японское СМИ.

Мирный договор две страны не могут подписать уже 70 лет. После Советско-японской декларации 1956 года не нашлось ни одного способа решить спорный вопрос о Курильских островах так, чтобы обе стороны были удовлетворены. Осенью прошлого года Владимир Путин предложил властям Японии разойтись "как друзья" без претензий друг к другу, однако получил отрицательный ответ. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пояснил, что до решения о Курильских островах мирного договора не будет.

На данный момент, в японском СМИ сообщается о том, что переговоры с Россией подходят к завершающей стадии. Власти Японии приняли к рассмотрению вариант, при котором договор с Москвой будет подписан, если та согласится на отказ от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам. Подобный пункт уже содержался в Советско-японской декларации.

Власти Японии сами готовы сами выплатить компенсации своему населению, которое раньше жило на островах и потеряло права на землю. Это означает, что с России больше не будут требовать деньги. О возможных российских претензиях по поводу подобных компенсаций в материалах зарубежного СМИ информации нет.

Читайте также:

Скрывает ли власть планы отдать Курилы японцам

"Волюнтаризм" по Южным Курилам: Хрущев, Горбачев…

Домашнее