Суд на сыном Жерара Депардье прерван

Судебный процесс по делу Гийома Депардье, начавшийся во вторник в городе Лизье на севере Франции, прерван из-за недомогания актера. Как сообщила радиостанция "Франс-Инфо", вскоре после начала процесса с Депардье-младшим случился приступ, так что он не смог давать показания. Ведущий процесс судья вынужден был вызвать врачей и объявить перерыв на неопределенное время.

32-летнего актера обвиняют в незаконном ношении оружия, а также угрозах и насилии с применением оружия. По совокупности ему грозит до трех лет тюрьмы и штраф в размере 45 тыс евро.

Поводом для выдвижения обвинений стал инцидент, который произошел 23 августа возле одного из баров курортного городка Трувиль в Нормандии.

Согласно материалам судебного дела, какой-то человек подошел к актеру и, представившись его почитателем, попросил разрешения задать пару вопросов. Незнакомец, в частности, заметил, что Депардье-младший одет точно так же, как на фото в одном из номеров журнала "Пари-матч".

Это замечание почему-то вызвало гнев Гийома, который выхватил пистолет, заряженный патронами с дробью, навел оружие на незнакомца и выстрелил. По счастью, в самый последний момент двоюродный брат актера успел ударить его по руке, поэтому выстрел не попал в цель.

Наутро после инцидента Депардье-младший был арестован на вилле отца, где проводил уикенд, и доставлен в полицейский участок. После предварительного разбирательства и предъявлений обвинений его выпустили под залог в размере 5 тыс евро.

В ходе следствия актер представил свою версию событий, согласно которой в ту злополучную ночь он подвергся нападению пяти неизвестных и применил оружие исключительно в целях самозащиты. Однако показания многочисленных свидетелей инцидента выявили несостоятельность этой версии.

Депардье-младший известен несдержанностью в поступках и не раз оказывался не в ладах с законом. В начале 1990-х годов ему уже пришлось провести девять месяцев в тюрьме за торговлю героином. Впоследствии он неоднократно подвергался административным наказаниям за хулиганство и грубые нарушения правил дорожного движения.

В результате одного из таких нарушений он попал в аварию, несколько лет лечился, однако в итоге ему в начале июня ампутировали правую ногу. Актер считает, что ампутация явилась следствием ошибки медиков, назначивших неправильное лечение, и активно участвует в деятельности общественных организаций, борющихся за предотвращение врачебных ошибок.

Гийом Депардье — обладатель "Сезара", высшей кинематографической награды Франции, которая была присуждена ему в 1996 году как лучшему молодому актеру.