Источник Правда.Ру

Президентом Интерпола выбрали корейца вместо русского генерала

На пост президента Интерпола выбрали Ким Чен Яна из Южной Кореи. Его конкурентом был генерал Прокопчук, занимающий пост вице-президента Интерпола.

В рамках 87-й генеральной ассамблеи Международной уголовной полиции страны участницы сделали свой выбор в пользу исполняющего обязанности президента Интерпола Ким Чен Ян. Срок его президентства будет сокращённым — до 2020 года. Это связано с тем, что предыдущий глава организации, Мэн Хунвэй, досрочно покинул пост в ноябре этого года. Во время деловой поездки в Китай Хунвэй пропал, после в Интерпол пришло письмо его авторства, в котором сообщается о решении уйти в отставку. Супруга Хунвэя заявила, что не уверена, что муж жив, а также о том, что ей поступали звонки с угрозами. Власти Китая объявили о том, что бывший директор Интерпола был задержан по подозрению в коррупции.

Ранее ряд зарубежных СМИ сообщал о том, что вероятным победителем выборов главы международной полиции является российский генерал Александр Прокопчук. Это вызвало возмущение в некоторых странах: так, Сейм Литвы заявил, что страна выйдет из Интерпола, если Прокопчук победит на выборах. К таким же действиям парламент прибалтийской страны призвал остальные демократические страны. Причиной заявления стало подозрение в том, что Россия посредством своего представителя влияет на Интерпол с целью политического давления. Под этим подразумевается так называемые "Красные циркуляры" Интерпола — запросы на немедленный арест.

Читайте также:

Кому не угодил экс-глава Интерпола?

От ножа до расстрела: за что Китай осудит экс-главу Интерпола

Россия близка к дипломатической победе в Интерполе

Домашнее