Источник Правда.Ру

Россия и Польша облегчили визовый режим

jsd. 251268.jpeg

Россия и Польша подписали межправительственное соглашение о местном приграничном передвижении, которое вводит льготный режим взаимных поездок для жителей Калининградской области и двух польских воеводств.

Документ завизировали сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский по итогам встречи в Москве, сообщает РБК. Сикорский уверен, что проблем с ратификацией подписанного соглашения не будет, отмечает "Голос России".

"Ратификация "произойдет уже к будущему туристическому сезону. Один миллион граждан России смогут без виз путешествовать в Европе", - сказал глава МИД Польши.

В соответствии с соглашением, облегченным визовым режимом будет охвачена вся Калининградская область и приграничные районы Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах с городами Гданьск и Ольштын. Для пересечения российско-польской границы жителям этих территорий достаточно будет предъявить загранпаспорт и специальное разрешение, выдаваемое консульствами обеих стран.

Изначально такое разрешение будет выдаваться на два года, затем на пять лет. Для его получения приглашения принимающей стороны не требуется. Разрешение позволит жителям указанных областей России и Польши совершать взаимные поездки сроком до 30 дней непрерывно, а в целом - 90 дней в течение полугода. При этом, однако, во время таких поездок они не смогут заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью.

По мнению главы МИД Польши, подписание соглашения является первым шагом в либерализации визового режима как между двумя странами, так и в дальнейшем между Россией и Евросоюзом. На это рассчитывают и в российском МИДе. По итогам переговоров с польским коллегой Сергей Лавров заявил, что полностью готов совместный список "шагов", который сразу позволит РФ и ЕС перейти к переговорам по отмене виз, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На открывающемся саммите РФ-ЕС в Брюсселе мы доложим, что полностью готов и согласован список совместных "шагов" между Россией и Евросоюзом, выполнение которых позволит сразу перейти к переговорам о договоре о безвизовом передвижении", - сказал российский министр.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами