403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Суд Лондона решит сегодня судьбу Ассанжа

Создатель разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж сегодня предстанет перед судом в британской столице. Не исключено, что по итогам заседания скандального журналиста выпустят под залог.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс утверждает, что  американские власти тайно сформировали, так называемое, большое жюри, чтобы определить, какие обвинения могут быть выдвинуты против основателя интернет-ресурса WikiLeaks для его депортации, передает ER.ru. Как уточняет Говорит Москва, большим жюри называется коллегия присяжных, созываемая с целью проверки оснований для предъявления обвинения лицу по конкретному делу.

Читайте также: Владелец WikiLeaks популярнее Обамы и Леди Гага

Как писала "Правда.Ру", на прошлой неделе Ассанж добровольно явился в британскую полицию, где был арестован. В тот же день, на первом судебном слушании ему было отказано в освобождении под залог. В настоящее время австралиец находится в тюрьме в ожидании суда, на котором решится вопрос о его экстрадиции в Швецию. Шведские власти подозревают основателя WikiLeaks в преступлениях сексуального характера. Сам Ассанж обвинения отрицает, считая их сфабрикованными.

Между тем, отмечает РИА Новости, число сторонников основателя WikiLeaks растет. Ожидается, что сегодня у здания суда в Лондоне состоится митинг в поддержку Ассанжа, масштабы собрания пока предсказать сложно. Известно также, что защищать австралийца горит желанием юрист Джеффри Робертсон, который сделал себе имя не на уголовных, а именно на правозащитных процессах.

"Вопрос века": Who is Mr Assange?

Исландский Институт мира-2000 (Peace 2000 Institute), учрежденный в Рейкьявике в 1995 году, выдвинул WikiLeaks и его основателя на Премию мира Лейфа Эрикссона. Институт призвал сторонников мира на всей планете поддержать кандидатуру Ассанжа. Основатель и глава института Тор Магнуссон считает, что WikiLeaks - "одна из важнейших мирных инициатив".

Он подчеркнул, что выдвигая Ассанжа и его проект на Премию мира Лейфа Эрикссона, Институт мира хочет продемонстрировать нашу солидарность с ними в борьбе за свободу слова и осудить тех, кто хочет заставить WikiLeaks замолчать, сообщает Ria.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа