Источник Правда.Ру

Русский язык станет вторым государственным в Южной Осетии

Русский язык станет вторым государственным в Южной Осетии. 249105.jpeg

Первый тур президентских выборов в Южной Осетии, который прошел накануне, победителя не выявил. Никто из 11 кандидатов не смог собрать более половины голосов.

Повторное голосование по кандидатуре главы республики состоится 27 ноября, сообщают "Вести.ру". Во второй тур с практически равными показателями вышли глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, набравший 25,44 процента голосов, и экс-министр образования республики Алла Джиоева с поддержкой в 25,37 процента проголосовавших. Как уточнила глава республиканского избиркома Белла Плиева, к настоящему времени подсчитано 98,84 процента голосов избирателей, добавляет "Газета.ру".

Также в воскресенье одновременно с президентскими выборами прошел референдум о статусе русского языка. Жители республики определяли, считать ли его тоже государственным наравне с осетинским. Как заявила Белла Плиева, после подсчета голосов на 85 из 86 избирательных участков стало ясно, что русский язык станет вторым государственным языком Южной Осетии. За это решение проголосовало 83,99 процента избирателей.

Всего на выборы и референдум пришли 67,05 процента жителей республики, имеющих право голоса. Окончательное оглашение итогов первого тура выборов состоится в течение пяти дней, согласно действующему законодательству.

Читайте: В Южной Осетии голосуют за нового президента и русский язык

Полномочия "старого" - Эдуарда Кокойты, возглавлявшего республику в самый драматический момент ее истории, связанный с грузинским конфликтом и обретением независимости, истекают в конце этого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта