Источник Правда.Ру

ExxonMobil постигла судьба "Юкоса"

Суд США сегодня рассматривает запрос прокурора штата Алабама, обвиняющего компанию Exxon Mobil в финансовых махинациях и требующего от нее уплаты штрафа в 9,3 млрд долл., сообщает AP.

Прокурор вменяет в вину нефтяному гиганту неуплату налогов и пошлин на природный газ и обман государства. "Exxon Mobil понимает только один язык — язык денег, и поэтому ее нужно оштрафовать максимально серьезно", — заявил прокурор Роберт Каннингем по окончании четырехнедельных слушаний.

В свою очередь, адвокаты нефтегазового концерна утверждают, что все формальности были компанией соблюдены, никакого нарушения закона не было, и концерн ничего не должен государству.

Накануне днем в суде закончился процесс представления аргументов обеими сторонами, и с сегодняшнего дня суд начинает процесс вынесения решения по делу. Основное, что вменяется в вину Exxon Mobil — недоплата пошлин за использование недр, в первую очередь у берегов штата Алабама. В 2000г. суд Монтгомери уже выносил решение о наложении штрафа на концерн по аналогичному поводу, но тогда верховный суд Алабамы приостановил решение, так как посчитал, что судьи при вынесении решения воспользовались неправомочной информацией. 20 октября сего года слушания возобновились.

Прокурор штата настаивает на том, что компания поступила не в соответствии с законом, когда квалифицировала разрабатываемые ею месторождения в штате по одному тарифу, а на самом деле их стоило квалифицировать по другому, более высокому реестру, что и привело к недополучению бюджетом штата 63 млн долл. налогов. С учетом предполагаемого времени разработки месторождения сроком в 30 лет, недополученная штатом сумма должна составить 950 млн долл., и прокурор требует ее возмещения концерном "в десятикратном размере".

Exxon Mobil является крупным инвестором в экономику России благодаря участию в международном консорциуме, созданном для разработки нефтегазовых месторождений на северо-западном шельфе Сахалина — "Сахалин-1". Доля участия компании в консорциуме составляет 30%. Сумма инвестиций Exxon Mobil в проект составляет 12 млрл долл.

Ранее сообщалось, что Exxon Mobil ведет переговоры о покупке до 40% акций "ЮкосСибнефти" за сумму до 25 млрд долл. Затем зарубежные СМИ сообщили о приостановке переговоров Exxon Mobil и ChevronTexaco с НК "ЮКОС" до разрешения ситуации с арестом Михаила Ходорковского.

Кроме того, сообщалось о переговорах Exxon Mobil с НК "ЛУКОЙЛ" на предмет покупки 15% акций российской нефтяной компании. Однако эту информацию в ЛУКОЙЛе не подтвердили.

Согласно народной посдловице, рыбак рыбака видит издалека. Есть некая ирония судьбы в том, что лучшую американскую нефтяную компанию, которая хотела прикупить себе половинку лучшей российской нефтяной компании, в итоге, похоже, постигла схожая судьба. И "Юкосу", и ExxonMobil сегодня обвиняют неуплате налогов, махинациях с платежами за недропользование и обмане государства.

По материалам РБК и "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам