Источник Правда.Ру

ОУН-УПА не пройдёт. Украинские коммунисты готовятся бить националистов

Сегодня на Украине готовятся митинговать сторонники и противники Украинской повстанческой армии (УПА). Эксперты не исключают возможность столкновений между участниками шествий.

В Киеве две партии и пять общественных организаций подали заявки на проведение 14 октября акций по случаю годовщины Украинской повстанческой армии (УПА). Между тем, ранее власти Киева обратились в Окружной административный суд столицы с просьбой ограничить проведение акций в центре Киева 14 октября. По словам начальника Главного управления по вопросам внутренней политики КГГА Виктора Гончарука, мэрия предлагает во избежание столкновений между представителями политических сил левого и правого направления "развести" их: правым отдать Майдан Незалежности для проведения запланированных мероприятий, а левым - Бессарабскую площадь, возле которой находится памятник Ленину.

Тем не менее, столкновений вряд ли удастся избежать, уж слишком решительно настроены противники ОУН-УПА. Лидеры Коммунистической партии Украины и Прогрессивной социалистической партии заявили, что не допустят торжественного марша "бандеровцев".

Лидер КПУ Петр Симоненко заявил: "Мы приняли на фракции твердое решение бросить все силы и ресурсы для того, чтобы не позволить этим бандеровцам топтать святую землю Крещатика, которую восстанавливали украинские люди, в том числе жители СССР. Народ не должен забывать, что ОУН - бандиты, которые во время войны по руководству немцев расстреливали в Бабьем Яру мирное население. Они этим занимались продолжительное время. Мы сделаем все, чтобы не допустить этого безобразия 14 октября".

Подобные акции пройдут в других городах Украины и, судя по всему, также вряд ли закончатся мирно. В частности, в пресс-службе Одесской областной организации УНА-УНСО утверждают, что против них готовятся провокации со стороны ряда "антиукраинских" организаций.
"Против участников акции готовятся различные провокации, в том числе и силовые. Как нам стало известно, готовят эти самые провокации руководители депутатской фракции "Родина" в Одесском горсовете. Бить участников марша (а это, в основном, студенты-подростки) собираются вооруженные представители одного из охранных агентств. Кроме этого, на пути следования колонны ожидается контрпикет одной из известных политических партий", - сказано в заявлении, сообщает "Полемика" .

Украинские историки давно уже бьют тревогу, считая, что героизация ОУН-УПА ведет к фальсификации истории. "Мы, историки, исследователи деятельности нацистских коллаборационистов, выражаем серьезную тревогу по поводу усиливающегося вмешательства официальной власти Украины в сугубо научные, академические процессы изучения отечественной истории", - говорится в открытом письме президенту Украины Виктору Ющенко за подписью участников научных чтений, организованных украинским филиалом Института стран СНГ в понедельник в Киеве.

"Многие украинские историки лишены возможности свободно выражать свои взгляды на спорные темы (как то - Голодомор, УПА, Переяславская Рада). Неугодное мнение преследуется, замалчивается, подвергается цензуре", - отмечается в письме.

В ходе мероприятия директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что сегодня в Украине не "выполняется указ президента о всестороннем и объективном изучении истории ОУН-УПА N879". "К сожалению, прослеживается четкая тенденция навязывания одной точки зрения, а именно героизация воинов УПА и их полная реабилитация", - считает В.Корнилов. В свою очередь академик, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко отметил, что история ОУН-УПА откровенно фальсифицируется, в общество запускается искаженная информация о том, что якобы воины ОУН-УПА воевали на два фронта. "Ни на какие два фронта ОУН-УПА не воевали. У них был только один враг - "советский", они были настоящими союзниками немцев в борьбе с солдатами Красной армии", - подчеркнул П.Толочко. Такие выводы, как утверждает академик, он сделал, изучив переписку и воспоминания украинских националистов, опубликованные в Лондоне и Париже в 1989 году.

Историк и публицист из Москвы Александр Дюков подчеркнул, что воины ОУН-УПА, подражали фашистам, в частности, по отношению к нацменьшинствам. По его словам, "первоначальная идея ассимиляции русских, поляков и евреев в ходе войны сменилась концепцией этнических чисток, примером чему может служить массовое уничтожение поляков в Волынской области в 1943 году". Российский историк считает, что украинские националисты хотели создать "моноэтническое государство, и именно этот факт сегодня пытаются исказить на официальном уровне".

Крайне острой критике реабилитацию ОУН-УПА подверг доктор исторических наук, депутат Дмитрий Табачник. Он усматривает в этом "фрагмент фашизации" Украины и "попытку превратить страну в оранжево-коричневый заповедник с накаченной националистическими лозунгами толпой". По убеждению Д. Табачника, сегодня в обществе отсутствует четкое понимание угрозы фашизма, а у оппозиционных политиков нет целостной концепции противостояния "фашизации Украины", передает "Интерфакс" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России