Источник Правда.Ру

ОУН-УПА не пройдёт. Украинские коммунисты готовятся бить националистов

Сегодня на Украине готовятся митинговать сторонники и противники Украинской повстанческой армии (УПА). Эксперты не исключают возможность столкновений между участниками шествий.

В Киеве две партии и пять общественных организаций подали заявки на проведение 14 октября акций по случаю годовщины Украинской повстанческой армии (УПА). Между тем, ранее власти Киева обратились в Окружной административный суд столицы с просьбой ограничить проведение акций в центре Киева 14 октября. По словам начальника Главного управления по вопросам внутренней политики КГГА Виктора Гончарука, мэрия предлагает во избежание столкновений между представителями политических сил левого и правого направления "развести" их: правым отдать Майдан Незалежности для проведения запланированных мероприятий, а левым - Бессарабскую площадь, возле которой находится памятник Ленину.

Тем не менее, столкновений вряд ли удастся избежать, уж слишком решительно настроены противники ОУН-УПА. Лидеры Коммунистической партии Украины и Прогрессивной социалистической партии заявили, что не допустят торжественного марша "бандеровцев".

Лидер КПУ Петр Симоненко заявил: "Мы приняли на фракции твердое решение бросить все силы и ресурсы для того, чтобы не позволить этим бандеровцам топтать святую землю Крещатика, которую восстанавливали украинские люди, в том числе жители СССР. Народ не должен забывать, что ОУН - бандиты, которые во время войны по руководству немцев расстреливали в Бабьем Яру мирное население. Они этим занимались продолжительное время. Мы сделаем все, чтобы не допустить этого безобразия 14 октября".

Подобные акции пройдут в других городах Украины и, судя по всему, также вряд ли закончатся мирно. В частности, в пресс-службе Одесской областной организации УНА-УНСО утверждают, что против них готовятся провокации со стороны ряда "антиукраинских" организаций.
"Против участников акции готовятся различные провокации, в том числе и силовые. Как нам стало известно, готовят эти самые провокации руководители депутатской фракции "Родина" в Одесском горсовете. Бить участников марша (а это, в основном, студенты-подростки) собираются вооруженные представители одного из охранных агентств. Кроме этого, на пути следования колонны ожидается контрпикет одной из известных политических партий", - сказано в заявлении, сообщает "Полемика" .

Украинские историки давно уже бьют тревогу, считая, что героизация ОУН-УПА ведет к фальсификации истории. "Мы, историки, исследователи деятельности нацистских коллаборационистов, выражаем серьезную тревогу по поводу усиливающегося вмешательства официальной власти Украины в сугубо научные, академические процессы изучения отечественной истории", - говорится в открытом письме президенту Украины Виктору Ющенко за подписью участников научных чтений, организованных украинским филиалом Института стран СНГ в понедельник в Киеве.

"Многие украинские историки лишены возможности свободно выражать свои взгляды на спорные темы (как то - Голодомор, УПА, Переяславская Рада). Неугодное мнение преследуется, замалчивается, подвергается цензуре", - отмечается в письме.

В ходе мероприятия директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что сегодня в Украине не "выполняется указ президента о всестороннем и объективном изучении истории ОУН-УПА N879". "К сожалению, прослеживается четкая тенденция навязывания одной точки зрения, а именно героизация воинов УПА и их полная реабилитация", - считает В.Корнилов. В свою очередь академик, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко отметил, что история ОУН-УПА откровенно фальсифицируется, в общество запускается искаженная информация о том, что якобы воины ОУН-УПА воевали на два фронта. "Ни на какие два фронта ОУН-УПА не воевали. У них был только один враг - "советский", они были настоящими союзниками немцев в борьбе с солдатами Красной армии", - подчеркнул П.Толочко. Такие выводы, как утверждает академик, он сделал, изучив переписку и воспоминания украинских националистов, опубликованные в Лондоне и Париже в 1989 году.

Историк и публицист из Москвы Александр Дюков подчеркнул, что воины ОУН-УПА, подражали фашистам, в частности, по отношению к нацменьшинствам. По его словам, "первоначальная идея ассимиляции русских, поляков и евреев в ходе войны сменилась концепцией этнических чисток, примером чему может служить массовое уничтожение поляков в Волынской области в 1943 году". Российский историк считает, что украинские националисты хотели создать "моноэтническое государство, и именно этот факт сегодня пытаются исказить на официальном уровне".

Крайне острой критике реабилитацию ОУН-УПА подверг доктор исторических наук, депутат Дмитрий Табачник. Он усматривает в этом "фрагмент фашизации" Украины и "попытку превратить страну в оранжево-коричневый заповедник с накаченной националистическими лозунгами толпой". По убеждению Д. Табачника, сегодня в обществе отсутствует четкое понимание угрозы фашизма, а у оппозиционных политиков нет целостной концепции противостояния "фашизации Украины", передает "Интерфакс" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры