Источник Правда.Ру

Постпред России в ООН призвал Гаагский трибунал свернуть работу

Россия призывает Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) своевременно закончить рассматриваемые этим судом дела и во время завершить свою деятельность. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Основной задачей трибуналов является своевременное завершение находящихся на их рассмотрении дел высших руководителей, которые подозреваются в том, что они несут основную ответственность за совершение преступлений. Остальные дела должны быть переданы национальной юрисдикции государств в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН 1503 и 1534", - сказал российский постпред.

Чуркин подчеркнул, что руководство МТБЮ упускает из поля зрения заданные временные рамки работы этого судебного органа, сообщает РИА Новости.

Читайте: Нобелевский скандал: реакция на победу Сербии в ООН.

МТБЮ находится в Гааге и был создан резолюцией СБ ООН в мае 1993 года для расследования и наказания военных преступлений на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса, большинство из которых - 92 - против сербов. Также 33 процесса было проведено против хорватов, восемь - против косовских албанцев, семь - против боснийских мусульман, и два - против македонцев.

Обвинения Гаагского трибунала выдвинуты против лидеров боснийских сербов Радована Караджича и генерала Ратко Младича, находящегося в розыске. Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала в Гааге. Его вина так и не была доказана.

Москва выступает за передачу целого ряда дел, находящихся в МТБЮ и МТР, на рассмотрение национальных судов и за прекращение с 2009 года начала новых процессов. С таким предложением российская делегация обратилась к Совету безопасности ООН еще в июне этого года.

Чуркин подчеркнул, что сейчас, когда со времени создания трибуналов прошло 14 лет, в Руанде и государствах, образовавшихся на территории бывшей Югославии, функционируют самостоятельные судебные системы. В этой связи, по мнению России, нет оснований отказывать в суверенном праве этих государств осуществлять национальное правосудие.

При этом российский постпред отметил, что трибунал по Руанде достиг определенного прогресса в вопросе завершения своей деятельности, в то время как в докладе МТБЮ не только ничего не сказано о мерах по завершению работы, но даже не приводится статистических данных по делам, находящимся на его рассмотрении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"