Источник Правда.Ру

В Сербии появится американский центр по борьбе с "российской пропагандой"

Крупный балканский информационный центр с рабочим названием "Balkan security network", главной задачей которого будет противодействие российскому влиянию в регионе, создается в Сербии усилиями США и их союзников по НАТО.

Планируется, что свою работу медиаресурс начнет в конце 2017 году или в начале 2018 года.

По информации газеты "Вечерне новости", в настоящее время идет активная подготовка проекта "Сопротивление российской кампании дезинформации на Балканах", который стартует в рамках медиацентра.

Возглавят работы по "противодействию российской информационной войне в регионе", которые газета называет "попыткой Америки полностью овладеть медиапространством Сербии", старший сотрудник по военным вопросам Фонда Защиты демократии Джон Капелло, а также бывший американский военный атташе в Сербии и Израиле Даниель Шунтер, директор неправительственной организации Евроатлантическая инициатива, базирующейся в Белграде.

В проекте, пишет газета, также задействованы Управление общественной дипломатии НАТО, белградская канцелярия по связям с НАТО, кроме того, важную роль будет играть атташе по обороне при посольстве Великобритании в Сербии Саймон Фикгибон.

По данным "Вечерне новости", в финансировании этого проекта участвуют Анлантический совет, Германский фонд Маршалла, Европейское командование вооруженных сил США и Национальный фонд демократии. Последний является главным спонсором неправительственных организаций в Сербии

Ожидается, что свой вклад внесут дипломатические представители ФРГ, Канады, Норвегии, а также Словении в лице полковника в отставке Антона Тунье, бывшего военного атташе в Сербии.

Издание называет происходящее "военно-пропагандно-дипломатической агрессией Запада в отношении Сербии" и связывает с принятым конгрессом США 27 июля законом, который предусматривает создание антироссийского пропагандистского фонда в $250 млн.

Использоваться средства этого фонда будут в деле "противодействия" российскому влиянию в Албании, Боснии и Герцеговине, Грузии, Македонии, Молдавии, непризнанном Косово, а также в странах-членах НАТО и ЕС, "которые уязвимы для влияния России", — пишет газета.

Кроме этого, по данным "Вечерне новости", экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус, руководящий фондом KKR(Kohlberg Kravis Roberts), планирует купить еще два национальных сербских телеканала — "Первое сербское телевидение" и канал О2(бывший B92).

Кроме того, фонд KKR, владеющий в Сербии крупнейшим интернет провайдером SBB, каналом N1 и имеющий значительную долю в портале Blic, намерен приобрести акции словенского телеканала TV Pop, хорватского "Novа", боснийского OBN и канала TV Vijestiв Черногории.

Таким образом, пишет издание, США не скрываясь стараются усилить свое влияние на Балканах.

Кстати, в июле этого года американское госагентство BBG попросило конгресс США выделить более 22 млн долларов на ведение работы в российском информационном поле. На эти деньги авторы идеи планируют бороться с "российской пропагандой". В частности, работающие на аудиторию РФ американские СМИ намерены поддерживать протестное движение в нашей стране.

А в феврале сенаторы Роб Портман и Крис Мерфи выступили с инициативой создать центр для ведения "информационной войны" против России. На реализацию сенаторского предложения будет выделено $160 млн в течение ближайших двух лет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России