Источник РИА Новости

Хлорированные "ножки Буша" по-прежнему травят россиян

219268.jpegКурятина из Соединенных Штатов, обработанная хлором, продолжает поступать в Россию через страны Таможенного союза под видом продукции этих государств. Об этом сообщил сегодня главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Напомним, что в сентябре РФ сняла запрет на импорт мяса птицы в отношении 83 из 87 американских компаний. На курятину из США традиционно приходилось почти 80 процентов импорта этой продукции в Россию. Квота на поставки на 2010 год составляет 600 тысяч тонн. Однако с первого января текущего года в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде. В связи с этим ввоз американских кур был временно прекращен, поскольку птицеводы из США используют более высокую концентрацию хлора при обработке мяса. Однако вскоре в ходе переговоров стороны все-таки смогли договориться о возобновлении поставок.

Подробнее: Ножки Буша возвращаются.

"Хотелось бы отметить настораживающую нас информацию, которую мы получили из достоверных источников, о том, что предпринимаются попытки через третьи страны завезти нам курятину американских производителей, обработанную хлором, переупакованную под производителей третьих стран", - сказал Онищенко.

Те значительные принципиальные послабления, которые сейчас действуют в рамках Таможенного союза, облегчают возможности такого завоза в РФ. Напомним, что формально ТС России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с первого января этого года притом, что сам договор о Таможенном кодексе был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Подписание договора было обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между странами-членами. В прошлом месяце Россельхознадзор включил в список предприятий Белоруссии, имеющих право на поставку животноводческой продукции в РФ, три организации, решение было принято в соответствии с нормативными актами Таможенного союза.

Читайте также: Американские куры вернутся в РФ из полугодового "отпуска".

При этом Онищенко указал на наличие некоторых затруднений в сотрудничестве по этому вопросу с США, которые уже перешли на требования российского законодательства по обработке мяса птицы. "На профессиональном уровне мы бы уже давно обо всем договорились, если бы здесь не было большой политической надстройки", - сказал глава Роспотребнадзора.

Как отметил главный санитарный врач, Россия будет "очень тщательно обследовать на содержание хлора" все первые партии куриного мяса, которые придут в РФ из США во второй половине сентября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
INTOLERANT Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
DonetskUkraine1 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
DonetskUkraine1 Захарченко рассказал о возможном референдуме о присоединении к РФ
DonetskUkraine1 Германия уверена, что Польша не помешает "Северному потоку-2"
Dmitry Maratkanov Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами