Источник РИА Новости

Хлорированные "ножки Буша" по-прежнему травят россиян

219268.jpegКурятина из Соединенных Штатов, обработанная хлором, продолжает поступать в Россию через страны Таможенного союза под видом продукции этих государств. Об этом сообщил сегодня главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Напомним, что в сентябре РФ сняла запрет на импорт мяса птицы в отношении 83 из 87 американских компаний. На курятину из США традиционно приходилось почти 80 процентов импорта этой продукции в Россию. Квота на поставки на 2010 год составляет 600 тысяч тонн. Однако с первого января текущего года в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде. В связи с этим ввоз американских кур был временно прекращен, поскольку птицеводы из США используют более высокую концентрацию хлора при обработке мяса. Однако вскоре в ходе переговоров стороны все-таки смогли договориться о возобновлении поставок.

Подробнее: Ножки Буша возвращаются.

"Хотелось бы отметить настораживающую нас информацию, которую мы получили из достоверных источников, о том, что предпринимаются попытки через третьи страны завезти нам курятину американских производителей, обработанную хлором, переупакованную под производителей третьих стран", - сказал Онищенко.

Те значительные принципиальные послабления, которые сейчас действуют в рамках Таможенного союза, облегчают возможности такого завоза в РФ. Напомним, что формально ТС России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с первого января этого года притом, что сам договор о Таможенном кодексе был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Подписание договора было обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между странами-членами. В прошлом месяце Россельхознадзор включил в список предприятий Белоруссии, имеющих право на поставку животноводческой продукции в РФ, три организации, решение было принято в соответствии с нормативными актами Таможенного союза.

Читайте также: Американские куры вернутся в РФ из полугодового "отпуска".

При этом Онищенко указал на наличие некоторых затруднений в сотрудничестве по этому вопросу с США, которые уже перешли на требования российского законодательства по обработке мяса птицы. "На профессиональном уровне мы бы уже давно обо всем договорились, если бы здесь не было большой политической надстройки", - сказал глава Роспотребнадзора.

Как отметил главный санитарный врач, Россия будет "очень тщательно обследовать на содержание хлора" все первые партии куриного мяса, которые придут в РФ из США во второй половине сентября.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году