Источник Правда.Ру

Киргизия больше не будет требовать экстрадиции Бакиева

219232.jpegРуководство Киргизии больше не намерено обращаться с запросом об экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева из Белоруссии. Он может быть осужден заочно, заявил вице-премьер Азимбек Бекназаров.

Читайте: Митингующие требуют отставки президента Киргизии.

Напомним, что в апреле текущего года в Киргизии произошел государственный переворот. В результате власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Тогда во время массовых беспорядков погибли около 90 человек. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и скрылся в Минске. Парламент и правительство были распущены новыми властями.

В июне во время референдума в Киргизии была принята новая Конституция. Глава временного правительства Роза Отунбаева получила полномочия президента переходного периода до 2012 года. Генеральная прокуратура дважды обращалась к Белоруссии с требованием экстрадиции экс-лидера, который обвиняется на родине в узурпации власти и других преступлениях. Однако Минск отказывается выдавать Бакиева.

По теме также: У брата Бакиева отняли фальшивые усы.

"Мы больше запрос не будем отправлять, так как дело переходит в суд",- заявил Бекназаров. Бакиев и его ближайшее окружение, в том числе двое сыновей, Марат и Максим, а также брат Джаныбек могут быть осуждены заочно. Расследование уголовного дела по факту массового убийства мирных граждан на центральной площади Бишкека седьмого апреля закончено и до первого октября будет предано в суд.

Читайте: Племянник Бакиева дал признательные показания.

В качестве обвиняемых по нему проходят 29 человек, в том числе экс-глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр Данияр Усенов, экс-руководитель секретариата президента Оксана Малеванная. "Все они ответят перед законом. Из них в международном розыске находятся шесть человек. Им мы готовы вынести заочное обвинение", - сказал киргизский вице-премьер.

В начале июня на юге Киргизии произошла драка между киргизами и узбеками. Позже стычка переросла в массовые беспорядки в разных частях города. Дебоширы жгли автомобили, громили магазины, базары и жилые дома. За время беспорядков в республике было сожжено 70 процентов города Ош. Брата экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмата считают причастным к организации этих беспорядков, во время которых погибли люди. В настоящее время он задержан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом