Источник Правда.Ру

Грузия: чем наглее, тем больше шансов

Тбилиси 12 августа внес иски против России в Международный уголовный суд в Гааге и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Грузинская сторона нагло требует, чтобы международные суды признали "факты убийств мирных граждан и уничтожения их имущества" российскими военными.

"Страсбургский суд принял беспрецедентное решение, впервые вмешался в конфликт подобного рода и принял предварительное решение, в котором советует России воздержатся от любых действий, которые создают угрозу жизни и здоровью людей. Также Россия должна представить в кратчайшие сроки сведения о мероприятиях, которые она проводит в связи с обеспечением прав, гарантированных европейской конвенцией", - утверждал на брифинге в Тбилиси грузинский министр юстиции Грузии Ника Гварамия. По его словам, "Иск, внесенный в Гаагский суд, касается этнической чистки, осуществляемой Россией в Грузии с 1990 года".

Читайте свидетельства очевидцев этой войны: "Я надеялась, что мой ребенок умрет быстро"

В МИД РФ позицию Грузии назвали беспринципной. "Если использовать вежливый, интеллигентный язык, то это абсурд и свидетельство беспринципной позиции Тбилиси", - заявил "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин, курирующий в том числе вопросы отношений со странами СНГ. "Если и говорить о геноциде, то есть убийстве мирного населения по национальному признаку, то это, скорее, относится к вероломным действиям грузинской армии против осетинского населения в Цхинвали и прилегающих районах", - подчеркнул Г. Карасин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что преступления, совершенные грузинскими силовыми структурами на территории Южной Осетии должны быть рассмотрены международными судебными инстанциями. "В связи с вопросом о военных преступлениях важно установить факты, прежде всего, о том, кто конкретно в Грузии отдавал преступные приказы. Это будет очень важный вопрос", - сказал С. Лавров. По словам С.Лаврова, в ближайшее время граждане России, пострадавшие в Южной Осетии из-за действий грузинских боевиков обратятся в европейские суды по правам человека. "Мы считаем, что содеянное режимом Тбилиси в Южной Осетии заслуживает того, чтобы эти преступления были расследованы Международным трибуналом", - сказал он. Кроме того, по его словам, есть еще Международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека.

Читайте: Кокойты: Российские миротворцы оказались достойными офицерами

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил: "Что касается международных процедур, то наряду с внутригосударственным расследованием, мы будем принимать заявления от беженцев и пострадавших лиц в адрес международных уголовных судебных инстанций - в Международный уголовный суд в Гааге и Европейский суд в Страсбурге по правам человека". Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело по статье "геноцид". "Главное следственное управление СКП на основании полученных данных о совершении вооруженными силами Грузии действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, путем убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, возбудило уголовное дело по статье 357 УК РФ - геноцид", - сообщил "Интерфаксу" помощник председателя СКП Игорь Комиссаров. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сказал, что два уголовных дела, возбужденных СКП РФ в рамках расследования агрессии Грузии против Южной Осетии по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и по статье 357 (геноцид), объединены в одно производство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?