Источник Правда.Ру

Англоязычная пресса признала неправоту Саакашвили

Западная пресса начинает признавать, что именно Грузия начала военные действия в Южной Осетии, и что президенту Михаилу Саакашвили не следовало начинать боевые действия. Даже англоязычная пресса, громче других поддержавшая агрессию Грузии, указывает на то, что в конфликте есть и доля вины Запада.

Читайте: Вступление Грузии в НАТО откладывается на "когда-нибудь".

"Несмотря на публичные заявления правительств Запада о поддержке Саакашвили, ряд западных дипломатов сейчас в частном порядке говорят, что грузинское руководство или военные совершили серьезную и, возможно, преступную ошибку, начав на прошлой неделе массированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали, что неизбежно привело к большому числу погибших и раненных среди гражданского населения", - пишет газета The Washington Post.

Издание замечает, что заявления Джорджа Буша и сопровождающие их "скромные действия" показывают "насколько ограниченны возможности США, которые не располагают ни ресурсами, ни желанием вступать в военный конфликт с Россией на ее территориальной границе". При этом экономический ущерб для Грузии уже достиг сотен миллионов долларов, что прогнозировавшийся на уровне более 10% рост ВВП Грузии теперь упадет, во всяком случае в краткосрочной перспективе, до 3%.

Британская газета The Financial Times отмечает, что Запад должен направить Грузию на путь мирного урегулирования и не отказываться от сотрудничества с Россией. Журналист газеты подчеркивает, что именно Запад, прежде всего США, имеют долю вины в начале войны в Южной Осетии. Газета указывает, что Грузия теперь никогда не восстановить контроль над Абхазией и поэтому ей следует признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Газета The New York Times выяснила у неназванных американских чиновников, что США "никогда не собирались поддерживать Грузию военными средствами". Оказалось что во время визита в Тбилиси госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила Михаила Саакашвили, чтобы он не вздумал начинать войну."Она ему сказала совершенно прямо, что он должен выложить на стол обязательство не применять оружие", - пишет издание.

Газета The Los Angeles Times также пишет о том, что "грузины были предупреждены не вступать в военную конфронтацию с русскими". Ссылаясь на неназванных официальных лиц Грузии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Китай своровал самолеты у России и США
Одна против всех: чем Россия отобьется от "стаи" ракет США
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС