Источник Правда.Ру

Дачи в обмен на мир в Сирии, атака в Хургаде, плюсы плохой погоды и другие темы 14 июля

Российскую дипсобственность в США предлагают обменять на мир в Сирии, почему не стоит опасаться продажи С-400 Турции, дождь сорвал пленарное заседание Госдумы — эти и другие темы дня 14 июля по версии обозревателя "Правда.Ру" Олега Артюкова.

1. Продолжаются пререкания между Москвой и Вашингтоном по поводу российской дипломатической собственности, арест на которую был наложен после указа бывшего президента США Барака Обамы в декабре прошлого года. В эфире телеканала CNN заместитель помощника главы администрации президента Себастьян Горка сообщил, что Белый дом думает, как снять арест с дипсобственности, но готов пойти на это при условии выполнения Россией обязательств по соблюдению режима перемирия в Сирии.

В Москве подобному повороту, мягко говоря, удивились. Причем до такой степени, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что заявление Горки это "некорректная формулировка".

"Возврат России ее дипсобственности не может и не должен обуславливаться чем бы то ни было. Это самым категорическим образом противоречит международному праву. Скорее всего, это была какая-то некорректная формулировка, потому что об этом речи идти не может", — сказал Песков.

Напомним, ранее в Вашингтоне возврат дипсобственности России увязывали с передачей участка земли в Санкт-Петербурге для постройки нового здания консульства США.

2. Турция закупит у России четыре зенитных ракетных комплекса С-400 "Триумф" за 2,5 миллиарда долларов. Предварительная договоренность об этом уже есть, передает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Турции.

Военный эксперт Виктор Мураховский заявил "Правде.Ру", что не будет никаких проблем в смысле передачи военных секретов в одну из стран НАТО.

"Мы уже поставляли зенитно-ракетные комплексы странам НАТО. Я напомню про поставку в Грецию зенитно-ракетных комплексов "БУК" и С-300. Также надо понимать, что комплексы поставляются не в том виде, в котором они приходят в вооруженные силы России, а в так называемом экспортном комплекте. Комплекс должен иметь паспорт экспортного облика — это официальное название документа. Это состав комплекса, его технические характеристики, узлы, агрегаты, комплектующие, которые на нем используются и которые разрешены к поставке за рубеж, в конкретную страну", — подчеркнул он.

3. В Женеве 14 июля завершился очередной раунд переговоров по Сирии, который проходил с 10-го числа, — и как-то уж очень тихо, практически незаметно. Хотя, по словам главы делегации оппозиционного высшего комитета по переговорам Насера Харири, был достигнут прогресс с ООН по ряду политических вопросов, в том числе по теме перехода власти.

В чем заключается этот прогресс, Харири не расшифровал, упомянув только о "технических деталях" в политических и юридических вопросах. При этом из его слов можно сделать вывод, что делегация оппозиции в Женеве сама конструктивность, а вот представители Дамаска постоянно ищут отговорки. Можно не сомневаться, что оценки делегации сирийских властей будут диаметрально противоположными. В общем, как принято говорить в таких случаях, прорыва не произошло.

4. Немецкая газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники сообщила в пятницу, что Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России — ООО "Сименс технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика". Такую возможность якобы изучает глава Siemens Джо Кезер.

"Мы не можем подтвердить спекуляции СМИ. Мы придерживаемся нашего заявления, обнародованного в понедельник, о том, что рассматриваем дальнейшие последствия", — сказал позднее представитель Siemens Филипп Энч, отвечая на просьбу подтвердить информацию о возможности выхода Siemens из ряда активов в России.

5. Вооружённый ножом мужчина напал на туристов, отдыхавших в курортном городе Хургада. Два человека погибли, ещё четверо пострадали. По предварительным данным, погибшие могли иметь украинское гражданство, но официальной информации на этот счет нет. Более того, в посольстве Украины в Египте заявили, что среди пострадавших могут быть граждане Армении или Германии, но не Украины.

Генконсульство России в Хургаде заявило, что среди раненых есть россиянка: у женщины гражданство России и Украины. А по данным украинского посольства, она родилась на Украине, но гражданство у нее только российское.

По информации полиции, преступник приплыл с соседнего пляжа. В настоящее время он задержан, проводится расследование.

6. Проливной дождь в Москве в пятницу сорвал пленарное заседание Госдумы. На протечку крыши в зале заседания обратила внимание вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, после чего первый вице-спикер Александр Жуков объявил перерыв. Спустя 10 минут председатель Госдумы Вячеслав Володин первоначально призвал депутатов продолжить работу, однако затем поменял мнение и закрыл заседание.

7. Ну и еще о погоде. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил о наступлении лета в Москве и Центральной России. "О холодах, которые были, можно уже потихоньку забывать, установился нормальный летний режим", — сказал Вильфанд. Он отметил, что такая погода продержится, по предварительным расчетам, до конца следующей недели.

По словам синоптика, в дождливой погоде есть и свои преимущества. "Все вредные примеси, которые образуются от предприятий, все выбросы и выхлопные газы, очень быстро улетучиваются, воздух чистый", — пояснил Вильфанд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом