Источник Правда.Ру

Дачи в обмен на мир в Сирии, атака в Хургаде, плюсы плохой погоды и другие темы 14 июля

Российскую дипсобственность в США предлагают обменять на мир в Сирии, почему не стоит опасаться продажи С-400 Турции, дождь сорвал пленарное заседание Госдумы — эти и другие темы дня 14 июля по версии обозревателя "Правда.Ру" Олега Артюкова.

1. Продолжаются пререкания между Москвой и Вашингтоном по поводу российской дипломатической собственности, арест на которую был наложен после указа бывшего президента США Барака Обамы в декабре прошлого года. В эфире телеканала CNN заместитель помощника главы администрации президента Себастьян Горка сообщил, что Белый дом думает, как снять арест с дипсобственности, но готов пойти на это при условии выполнения Россией обязательств по соблюдению режима перемирия в Сирии.

В Москве подобному повороту, мягко говоря, удивились. Причем до такой степени, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что заявление Горки это "некорректная формулировка".

"Возврат России ее дипсобственности не может и не должен обуславливаться чем бы то ни было. Это самым категорическим образом противоречит международному праву. Скорее всего, это была какая-то некорректная формулировка, потому что об этом речи идти не может", — сказал Песков.

Напомним, ранее в Вашингтоне возврат дипсобственности России увязывали с передачей участка земли в Санкт-Петербурге для постройки нового здания консульства США.

2. Турция закупит у России четыре зенитных ракетных комплекса С-400 "Триумф" за 2,5 миллиарда долларов. Предварительная договоренность об этом уже есть, передает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Турции.

Военный эксперт Виктор Мураховский заявил "Правде.Ру", что не будет никаких проблем в смысле передачи военных секретов в одну из стран НАТО.

"Мы уже поставляли зенитно-ракетные комплексы странам НАТО. Я напомню про поставку в Грецию зенитно-ракетных комплексов "БУК" и С-300. Также надо понимать, что комплексы поставляются не в том виде, в котором они приходят в вооруженные силы России, а в так называемом экспортном комплекте. Комплекс должен иметь паспорт экспортного облика — это официальное название документа. Это состав комплекса, его технические характеристики, узлы, агрегаты, комплектующие, которые на нем используются и которые разрешены к поставке за рубеж, в конкретную страну", — подчеркнул он.

3. В Женеве 14 июля завершился очередной раунд переговоров по Сирии, который проходил с 10-го числа, — и как-то уж очень тихо, практически незаметно. Хотя, по словам главы делегации оппозиционного высшего комитета по переговорам Насера Харири, был достигнут прогресс с ООН по ряду политических вопросов, в том числе по теме перехода власти.

В чем заключается этот прогресс, Харири не расшифровал, упомянув только о "технических деталях" в политических и юридических вопросах. При этом из его слов можно сделать вывод, что делегация оппозиции в Женеве сама конструктивность, а вот представители Дамаска постоянно ищут отговорки. Можно не сомневаться, что оценки делегации сирийских властей будут диаметрально противоположными. В общем, как принято говорить в таких случаях, прорыва не произошло.

4. Немецкая газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники сообщила в пятницу, что Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России — ООО "Сименс технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика". Такую возможность якобы изучает глава Siemens Джо Кезер.

"Мы не можем подтвердить спекуляции СМИ. Мы придерживаемся нашего заявления, обнародованного в понедельник, о том, что рассматриваем дальнейшие последствия", — сказал позднее представитель Siemens Филипп Энч, отвечая на просьбу подтвердить информацию о возможности выхода Siemens из ряда активов в России.

5. Вооружённый ножом мужчина напал на туристов, отдыхавших в курортном городе Хургада. Два человека погибли, ещё четверо пострадали. По предварительным данным, погибшие могли иметь украинское гражданство, но официальной информации на этот счет нет. Более того, в посольстве Украины в Египте заявили, что среди пострадавших могут быть граждане Армении или Германии, но не Украины.

Генконсульство России в Хургаде заявило, что среди раненых есть россиянка: у женщины гражданство России и Украины. А по данным украинского посольства, она родилась на Украине, но гражданство у нее только российское.

По информации полиции, преступник приплыл с соседнего пляжа. В настоящее время он задержан, проводится расследование.

6. Проливной дождь в Москве в пятницу сорвал пленарное заседание Госдумы. На протечку крыши в зале заседания обратила внимание вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, после чего первый вице-спикер Александр Жуков объявил перерыв. Спустя 10 минут председатель Госдумы Вячеслав Володин первоначально призвал депутатов продолжить работу, однако затем поменял мнение и закрыл заседание.

7. Ну и еще о погоде. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил о наступлении лета в Москве и Центральной России. "О холодах, которые были, можно уже потихоньку забывать, установился нормальный летний режим", — сказал Вильфанд. Он отметил, что такая погода продержится, по предварительным расчетам, до конца следующей недели.

По словам синоптика, в дождливой погоде есть и свои преимущества. "Все вредные примеси, которые образуются от предприятий, все выбросы и выхлопные газы, очень быстро улетучиваются, воздух чистый", — пояснил Вильфанд.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией