Источник Правда.Ру

К чему приведет дипломатическое хамство Америки — Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ

Вашингтон отказывается выдавать визы российским дипломатам, которые должны были отправиться туда вместо высланных из США сотрудников посольства РФ. Об этом рассказала представитель российского МИДа Мария Захарова.

"Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену", — отметила она.

Напомним, в рамках введенных в конце прошлого года санкций было объявлено о высылке 35 российских дипломатов из посольства РФ в Вашингтоне и генерального консульства РФ в Сан-Франциско. Кроме того, с 30 декабря госдепартамент США закрыл России доступ к двум принадлежащим российскому правительству комплексам в Мэриленде и Нью-Йорке.

В МИДе уже заявляли, что Москва готовит собственные меры в ответ на пакет американских санкций. Но российские дипломаты ждут разъяснений от госдепа США по ситуации вокруг российской дипсобственности. Именно этим объясняется, почему Москва до сих пор не ответила на санкции Вашингтона, введенные еще при Бараке Обаме. Стало известно, что пакет зеркальных мер уже готов, но Россия дала США еще немного времени.

Недавно ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что терпение России на исходе, о чем неоднократно говорилось на разных уровнях, а принцип взаимности никто не отменял.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Орджоникидзе, заместителю секретаря Общественной палаты, экс-заместителю генерального секретаря ООН.

— Госдеп США продолжает разжигать дипломатический конфликт с Москвой. Как убедить Вашингтон выполнять свои международные обязательства, в частности, Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961-го года? Может, пора уже ответить — по законам дипломатии?

— Дело в том, что ответ может быть разный. Это не обязательно лишь арест собственности и выдворение дипломатов. Это может быть что-то еще. К примеру, невыдача виз дипломатам, которые прибывают на замену. Их посольство намного больше по размерам, чем наше. Вот мы так можем сделать.

То, что они увязывают решение дипломатических вопросов с решением сирийской проблемы, — это искусственная, надуманная и беспардонная увязка. Отношения между США и Россией — это одно, а урегулирование сирийского конфликта — совершенно другое. Они могли в будущем сделать увязку с решением, допустим, корейской проблемы или еще чего-нибудь выдумать.

Но ситуация осложняется тем, что конгресс Трампу не дает проводить самостоятельную внешнюю политику. Это и осложняет решение множества вопросов, и ему, и нам, кстати. Как только мы примем жесткие ответные меры, конгресс еще больше будет на него давить. Ведь мы сделали это исключительно для того, чтобы не портить отношения с новой администрацией Белого дома. А сейчас ситуация совершенно другая. И даже маленькие страны зеркально отвечают, а тем более такие большие страны как Россия и США должны решать такие проблемы.

Вообще-то я считаю, то, что делает сегодня Вашингтон на дипломатическом треке с Россией, — это такое политическое хамство. Вот посмотрите, Ассанж сидит в посольстве Эквадора в Англии, и сколько он уже разоблачений выдал в отношении деятельности разведслужб США и Англии И англичанам как-то не приходит на ум штурмовать посольство Эквадора. Они все-таки ближе к цивилизации находятся, да и ближе к международному праву в этом отношении. А американцы исходят из того, что для Америки международного права не существует: "Раз мы сильные, значит, мы можем делать все, что хотим".

— Можно ли представить, что на этом фоне Москва и Вашингтон разорвут дипломатические отношения?

— Может быть понижение дипломатических отношений до уровня временного поверенного. То есть посла не будет, будет временный поверенный. Такие вещи тоже происходят: когда между двумя странами ухудшаются отношения, то понижается уровень представительства.

Но я категорический противник того, чтобы это делали Россия и США. Потому что им от нас никуда не деться, и нам от них никуда не деться. Нам с ними надо решать очень много проблем в мире, мы без них, а они без нас ничего сделать не смогут. Поэтому нужно искать выход. Сейчас Вашингтон должен проявить элементарное уважение к международному праву, а значит, уважение к России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"