Источник Правда.Ру

Эксперт о визите Джона Керри в Москву: Нам нужно закончить эту войну

Госсекретарь США Джон Керри намерен внести новые предложения по решению сирийского вопроса в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в четверг в Москве, сообщила The Washington Post.

По информации газеты, Керри обсудит с Путиным возможность создания совместной группы для обмена оперативной и разведывательной информацией для отслеживания террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (сирийское ответвление "Аль-Каиды", ее деятельность запрещена в России).

Также сообщается, что Керри предложит синхронизировать удары США и России по террористам "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Предполагается, что Москва в ответ на это использует рычаги влияния на Дамаск для исключения боевых вылетов ВВС Сирии. Для многих экспертов не понятно, что нового в предложенном плане, учитывая, что на данный момент авиаудары по ИГ и остальным группировкам не согласовываются, и существует ли специальная карта разграничений позиций разных боевиков. Об этих вопросах и о подробностях визита Джона Керри Pravda. Ru поговорила с директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым.

"Министерство обороны России несколько раз обращалось в Пентагон с просьбой предоставить списки тех группировок, которые являются, якобы, умеренной оппозицией, и которые поддерживают США. До сих пор этого не получено. Я не знаю, возможно, господин Кэрри наконец привезет этот список, и тогда наступит некоторая ясность", — ответил на вопрос корреспондента Правды. Ру Иван Коновалов.

Также наш собеседник рассказал о согласованности авиаударов по террористическим группировкам между странами, которая существует на данный момент: "Есть определенные зоны, по которым работают США, зоны, по которым работают россияне. Собственно говоря, вот все, что касается некой согласованности, не более того. Безусловно, что в нынешних условиях необходимо более тесное сотрудничество, более четкая проработка совместных действий. Потому что, вы же видите, что в определенном смысле, не смотря на большие успехи нашей авиации, ситуация то, напротив, в целом стабилизировалась, и самая большая победа — это взятие Пальмиры. Но Ракка не взята, вокруг Алеппо как шли бои, так и идут за Алеппо, причем там сражается группировка Джебхат ан-Нусра. Поэтому, конечно, согласования совместных действий нужны".

Иван Коновалов в интервью Правде. Ру подчеркнул тот факт, что Россия полностью готова к дальнейшим действиям в направлении освобождения оккупированных районов. Однако эксперт уверен, что США в этом случае ведут невнятную внешнюю политику. "Они где-то посередине все пытаются усидеть. У меня сомнения, что визит Кэрри приведет к какому-то серьезному прорыву в плане совместных действий США и России на сирийском фронте. Я сомневаюсь. Но определенный момент проработать можно. В любой случае, лучше проводить подобные переговоры, чем не проводить их", — добавил наш собеседник.

Washington Post сообщает, что соглашение " даст президенту России Владимиру Путину то, что он так давно хотел: более тесное военное сотрудничество с США и ослабление своей международной изоляции. Поэтому изначально Пентагон был против этого плана". На вопрос корреспондента Правды. Ру о том, нужно ли это соглашение России, эксперт ответил: "Нужно, нам нужно закончить эту войну. Мы не можем до бесконечности этим заниматься. Все-таки, это финансовые ресурсы, и вообще, там сражаются наши летчики. То есть, есть понимание того, что войну надо закончить, и без согласования с США этого сделать не удастся пока они поддерживают определенные силы, и, соответственно, война будет продолжаться. Поэтому, конечно, нужно. Что касается изоляции, то я не согласен с Washington Post. Россия уже давно вырвалась из изоляции. Кстати, во многом благодаря началу операции наших ВКС на сирийском фронте. Уже тогда с изоляцией России было покончено".

"Россия доказала, что это мощный игрок на международной арене, с которым надо считаться, и с которым нужно взаимодействовать, и без которого вопросы мировой безопасности решать невозможно. А что касается как раз — заставить американцев наконец воевать всерьез, и при этом, помогать тем, кто сейчас ведет эту борьбу по-настоящему, то есть, России и сирийской армии, это главная задача", добавил в заключении беседы Иван Коновалов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Керри приезжал в РФ не с миром, а с войной — мнение

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ