Источник Правда.Ру

Тереза Мэй сделала первые назначения в правительстве

13 июля новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила  ключевых министров правительства Соединенного Королевства.

Эксперты отмечают, что на ряд ведущих постов в правительстве были утверждены наиболее видные представители лагеря евроскептиков, праздновавшего победу на июньском референдуме о дальнейшем членстве страны в ЕС.

Как пишет ТАСС, с должности министра финансов - второго по значимости поста в правительстве - ушел Джордж Осборн, считавшийся "правой рукой" прежнего премьера Дэвида Кэмерона.

Новым канцлером казначейства (так официального именуется должность главы минфина) стал 60-летний Филип Хаммонд, ранее возглавлявший британский МИД.

Ранее Хаммонд работал еще и министром обороны (не считая того, что еще раннее Хаммонд также возглавлял министерство транспорта). В конце прошлого года британская пресса называла Хаммонда евроскептиком, но в итоге он примкнул к лагерю ратовавших за сохранение дальнейшего пребывания Великобритании в составе Европейского союза.

Отметим, что на пост министра иностранных дел экс-мэра Лондона и лидера кампании евроскептиков на референдуме Бориса Джонсона. После плебисцита он считался фаворитом борьбы за пост нового главы тори и премьер-министра, но вышел из борьбы из-за интриг внутри лагеря сторонников Brexit.

На посту главы МВД, который сама Мэй занимала в течение шести лет, оказалась экс-министр энергетики и по проблемам климатических изменений Амбер Радд.

Возглавить сложные переговоры по поводу выходу Великобритании из состава ЕС было поручено Дэвиду Дэвису. 64-летний политик возглавил новое Министерство по делам Brexit.

Ситуацию с потенциальными перспективами отношений России и Британии в свете назначения Терезы Мэй Правде.Ру прокомментировал Андрей Куликов, генеральный директор исследовательской компании Europe Insight.

"Я вижу несколько факторов, которые позволяют предсказать поведение и политику Терезы Мэй. Во-первых, это ее прошлые заявления. Они показывают, что, с одной стороны, она достаточно решительна, а с другой -она делает их в рамках общепринятого курса правительства. Тереза Мэй не допускает каких-то резких личных высказываний, которые могли бы поставить под сомнение или каким-то образом подорвать репутацию и общее видение политического курса.

В этой связи важен и второй фактор - преемственность. Я напомню, что новый премьер принадлежала к лагерю противников Brexita, была близка к окружению экс-премьера Дэвида Кэмерона. Ее избрание стало возможным благодаря тому, что все тяжеловесы консервативной партии высказались в ее поддержку. Таким образом, политика британского правительства будет строиться на основе преемственности прежнего политического курса. С этой точки зрения, в отношениях с Россией не стоит ожидать каких-то изменений", - отметил эксперт Pravda.Ru.

При этом Андрей Куликов в беседе с корреспондентом Правды.Ру выделил третий фактор, который, возможно, сыграет серьезную роль в радикальном пересмотре отношений России и Британии.

"Он не имеет прямого отношения к Терезе Мэй. В последнее время, в частности в докладах, опубликованных комитетами британского парламента, и статьях ряда депутатов, все чаще звучат предложения скорректировать политику в отношении России. Отношения между нашими странами просят выстраивать на более прагматичной основе. В каком-то смысле, они предлагают вернуться к той модели, которая существовала до 2014 года.

Для этой модели крайне важно наличие самого диалога. Помимо этого важен момент сотрудничества по вопросам взаимного интереса. В качестве такого примера называется Сирия, где Россия и Великобритания борются против общего врага.

Поэтому есть вероятность, что нынешний курс будет скорректирован и будет более конструктивным", - сказал Правде.Ру Андрей Куликов.

Напомним, Великобритания полностью поддержала санкции, введенные ЕС против России. 23 июня на референдуме чуть больше половины граждан Туманного Альбиона проголосовали за выход страны из Евросоюза. После объявления итогов голосования премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте больше на http://www.pravda.ru/news/world/12-07-2016/1306427-kulikov-0/

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке