Источник Правда.Ру

Гаагский трибунал занялся президентом Судана

Международный уголовный трибунал в Гааге требует выдачи ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в преступлениях против человечества в западной провинции Дарфур.

Согласно документу, под руководством аль-Башира были убиты не менее 35 тысяч мирных жителей, до 265 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Президент Судана также обвиняется в гуманитарных и военных преступлениях. МУТ потребовал арестовать аль-Башира, а также лишить его имущества.

Читайте: За трагедией в Судане стоит нефть.

Накануне постпред Судана при ООН Абдель Махмуд Абдель Халим предупредил о том, что выдача Международным уголовным трибуналом (МУТ) в Гааге ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в гуманитарных преступлениях против населения западной провинции Дарфур может привести к катастрофическим последствиям.

"Такой безответственный шаг самым негативным образом отразится не только на стабильности и мирном процессе в самом Судане, но и на всем регионе", - цитирует слова Абдель Халима РИА Новости.

МИД Судана также вызвал для беседы в Хартуме послов пяти стран - постоянных членов СБ ООН и представителей Евросоюза и Афросоюза и проинформировал их о категорической позиции Судана в отношении планов прокурора МУТ Луиса Морено-Окампо и возможных "катастрофических последствиях такого безответственного шага".

Совет мира и безопасности Африканского союза (АС) направил в МУТ заявление, в котором выразил свою позицию в отношении действий Трибунала и предостерег европейских судей от нападок на высокопоставленных суданских политиков. "Такое решение может лишь усугубить сложную ситуацию в провинции Дарфур, а также поставить под сомнение Южный мирный договор", - говорится в заявлении Афросоюза.

За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Хартум опровергает эти цифры и настаивает на том, что гражданская война унесла не более 10 тысяч жизней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии