Источник Правда.Ру

Французы отмечают День взятия Бастилии

Необычайно красочный военный парад открыл сегодня в Париже торжества по случаю главного праздника Франции — Дня взятия Бастилии. На параде присутствует все правительство Республики.

Вначале президент Жак Ширак в сопровождении конного эскорта Республиканской гвардии приветствовал войска, выстроенные на центральном авеню Парижа — Елисейских полях, затем свое искусство продемонстрировали перед правительственной трибуной на площади Конкорд военные оркестры. В небе над Парижем в этот момент мастера высшего пилотажа французских ВВС выписывали узоры цветов французского триколора.

Впервые в истории подобных парадов в нем участвует рота британских гвардейцев-гренадеров в ярко-красных мундирах и медвежьих шапках. Таким символическим приглашением, под лозунгом "От союза к согласию" Франция отмечает 100-летие "сердечного союза" двух стран, известного в истории как Антанта. В воздухе парад открыли французские асы, а завершат его британские пилоты на истребителях "Хоук" из эскадрильи "Красные стрелы". 80 британских конногвардейцев из драгунского полка королевы Елизаветы II включены в почетный конный эскорт Республиканской гвардии Франции.

По завершении парада во всех 20-и округах Парижа пройдут неформальные встречи его участников с парижанами, а в Елисейском дворце состоится государственный прием от имени президента республики. Как правило, на него приглашаются до 2 тыс. гостей, включая дипломатический корпус и иностранных журналистов.

Традиционно, перед началом банкета, президент произносит речь, поздравляя французов с днем взятия Бастилии. В этот день по всей Франции проходят праздничные мероприятия, концерты, танцы.

Завершатся сегодняшние празднества в Париже народными гуляниями и гигантским шоу с фейерверком на площади Трокадеро, напротив Эйфелевой башни.

14 июля стал государственным праздником еще в 1790 году, года правительство третьей Республики столкнулось с необходимостью введения новой государственной символики.

14 июля 1789 года французский народ завладел королевской тюрьмой, символом власти и могущества монарха. Именно там традиционно содержались политические преступники. Позже сама тюрьма была разрушена, а площадь сохранила ее название. Этот день ознаменовал первую победу народа над абсолютизмом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу