Интервью на Фоне двух соцопросов

Владимир Путин дал интервью "Известиям", и поскольку не тот он человек, чтобы делать хоть что-то просто так, у общества, которое в целом примерно знает о чем может ему поведать всенародно избранный, возникает один вопрос - зачем?
"Наше общество уже сильно повзрослело." - Сказал Путин, а вспоминается старый анекдот - раньше все было по плечу, а теперь как бы "по фигу".
Фон, общественный фон - вот что объясняет появление президента в "Известиях". Недавний опрос ВЦИОМ показал, что рейтинг Путина за полгода упал примерно на 10 процентов, с 79 до 69. Не фатально, но ощутимо. Основной козырь президента, Чечня дала максимальное падение - до 23 процентов. Но даже не это главное.
Процент людей, для кого Путин все еще загадка - 59, цифра странно коррелирует с рейтингом, ибо за прошедшие полгода она тоже уменьшилась на 10 пунктов. То есть те, кто за это время составил о нем определенное мнение, оказался как правило, разочарован в своих ожиданиях. А ожидания - это и был главный козырь Путина на выборах. А вовсе не Чечня. Кстати, примерно на 10 процентов выросло и число тех, кто связывает нового президента с семьей старого. Для действующего президента это очень скверная тенденция.
Второй опрос, проведенный чуть ранее, это степень доверия россиян к СМИ. Россияне-2000 в целом очень мало доверяют прессе и телевидению. Профессия журналиста из самых престижных перекочевала в категорию общественно презираемых.
Россияне доверяют "Аргументам и фактам" на 21 процент, и это абсолютный максимум. Если вспомнить, что этот еженедельник имел 30 миллионов тиража, то есть фактически с его аргументами соглашалась едва ли не каждая семья, результат более чем скромный. 6 процентов россиян доверяет "СПИД-Инфо", а "Известиям" только 2 процента. Надо сказать, что "Правды" в этом рейтинге вообще не удалось выявить.
И вот этому то двухпроцентно влиятельному СМИ доверяет донести свои мысли до народа президент, которому верит пока еще 69 процентов россиян. Почему такая несообразность?
А несообразности и нет никакой. На вопрос корреспондента:"Каковы социальные силы, которые вас поддерживают?", всенародный ответил по-всенародному:"Многонациональный российский народ. А те, кто сопротивляются, будут использовать все возможности, чтобы дискредитировать наши действия."
Можно, конечно, съязвить, что "те, кто сопротивляются" уже как бы лишены гражданства и самой народности. Они просто "никакой народ" и как к людям относиться к ним нет никакой необходимости.
Но вот эта несообразность, когда президент пользуется доверием массы народа, а апеллирует к какому-то "неизвестному малому народу", который только и читает "Коммерсантъ" и "Известия", замечена не одним мной. Александр Проханов, анализируя в свойственной ему раблезианской манере послание президента Федеральному собранию, замечает, что первая часть, будто списанная со страниц патриотической печати, находится в противоестественном сожительстве со второй, предлагающей абсолютно либералистические методы улучшения действительности. "Хотелось бы посмотреть, - пишет Проханов, - на тех ловкачей, которые отняли у президента вторую часть его торжественного, с нарядными буквицами послания, и всучили свои страницы, написанные ловкой скорописью, справа налево." Умри, лучше не скажешь.
Для кого, скажите, в "Известиях", приобретенных холдингом "Интеррос" и возглавляемых бывшим вице-президентом "ОНЭКСИМ-банка" этот пассаж:"Конфликт в отношениях между властью и СМИ - надуманный. Нам его усиленно пытаются навязать, уводя от юридической стороны дела. Думаю, здесь во многом проявились подсознательные страхи хозяев информационных империй как представителей российской олигархии - они больше борются за сохранение своего влияния на государство, чем за свободу слова и печати. В сфере СМИ есть талантливые, самобытные люди. Я бы сказал, с искрой Божией. Государство виновато в том, что не создало механизмов, которые сделали бы этот бизнес самодостаточным. Теперь оно должно создать такие условия, чтобы люди могли работать независимо."
В таком случае Путину следовало давать интервью либо "СПИД-Инфо", либо "ПРАВДЕ On-line". Неплохо смотрелось бы оно и в газете "Завтра", но что бы на это сказал олигарх от КПРФ Видьманов? Или смотрел бы на него как на своего рода индульгенцию: мол, это все для быдла, а между собой мы в конце концов договоримся?
Возможно, кстати, эта игра в Керенского, бывшего социал-демократом, но возглавлявшем буржуазное правительство, кажется Путину и его команде весьма искусной. Путин защищает интересы народа против "жирных котов", но реально работает именно с ними. Хотя бы потому что с народом в целом работать просто невозможно.
Можно, конечно, назначить своих олигархов из питерских знакомцев и заслуженных генералов, но это еще один передел, который неизбежно скажется на качестве управления, которое и так на очень низком уровне. Да и как быть уверенным, что новые олигархи будут лучше старых? Если же совсем без олигархов, то надо весь строй менять - у нас ведь действительно сложился олигархический капитализм. Полагаете, Путин революционер?
Однажды в нашей истории такое противоречие кончилось тем, что народ потерял веру во власть, а "элита" в способность лидера выражать ее интересы. Генералы рассчитались на первый-второй и пошли кто в Красную, кто в Белую армии. "Элита" уехала в эмиграцию. Генералы кончили плохо. Народ обошелся без А.Ф.Керенского, долго доживавшего свой век в Калифорнии и так до самой смерти мнившего себя спасителем Отечества.
Возможно, на этот раз нас ждет веселенький фарс. Но факт остается фактом: Путин апеллирует к народу, но работать способен только с "элитой". "Элита" ему, не без оснований, не верит. Народ верит, но Путин не знает, что делать с этой всенародной любовью и потихоньку ее теряет.
Проханов и Чикин (главный редактор "Советской России") на первой странице "Завтра" предлагают Путину принять их в Кремле. Когда Путин и его пресс-служба не соблаговолят заметить эту "заметку", возникнет вопрос. Уже у народа.
Поэтому я сразу отказываюсь участвовать во встрече журналистов оппозиционнолй прессы с президентом. Лучше я сам откажусь принять Путина, чем мне укажут на мое место в передней.
Анатолий БАРАНОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить