Источник Правда.Ру

ИНТЕРВЬЮ НА ФОНЕ ДВУХ СОЦОПРОСОВ

Владимир Путин дал интервью "Известиям", и поскольку не тот он человек, чтобы делать хоть что-то просто так, у общества, которое в целом примерно знает о чем может ему поведать всенародно избранный, возникает один вопрос - зачем?
"Наше общество уже сильно повзрослело." - Сказал Путин, а вспоминается старый анекдот - раньше все было по плечу, а теперь как бы "по фигу".
Фон, общественный фон - вот что объясняет появление президента в "Известиях". Недавний опрос ВЦИОМ показал, что рейтинг Путина за полгода упал примерно на 10 процентов, с 79 до 69. Не фатально, но ощутимо. Основной козырь президента, Чечня дала максимальное падение - до 23 процентов. Но даже не это главное.
Процент людей, для кого Путин все еще загадка - 59, цифра странно коррелирует с рейтингом, ибо за прошедшие полгода она тоже уменьшилась на 10 пунктов. То есть те, кто за это время составил о нем определенное мнение, оказался как правило, разочарован в своих ожиданиях. А ожидания - это и был главный козырь Путина на выборах. А вовсе не Чечня. Кстати, примерно на 10 процентов выросло и число тех, кто связывает нового президента с семьей старого. Для действующего президента это очень скверная тенденция.
Второй опрос, проведенный чуть ранее, это степень доверия россиян к СМИ. Россияне-2000 в целом очень мало доверяют прессе и телевидению. Профессия журналиста из самых престижных перекочевала в категорию общественно презираемых.
Россияне доверяют "Аргументам и фактам" на 21 процент, и это абсолютный максимум. Если вспомнить, что этот еженедельник имел 30 миллионов тиража, то есть фактически с его аргументами соглашалась едва ли не каждая семья, результат более чем скромный. 6 процентов россиян доверяет "СПИД-Инфо", а "Известиям" только 2 процента. Надо сказать, что "Правды" в этом рейтинге вообще не удалось выявить.
И вот этому то двухпроцентно влиятельному СМИ доверяет донести свои мысли до народа президент, которому верит пока еще 69 процентов россиян. Почему такая несообразность?
А несообразности и нет никакой. На вопрос корреспондента:"Каковы социальные силы, которые вас поддерживают?", всенародный ответил по-всенародному:"Многонациональный российский народ. А те, кто сопротивляются, будут использовать все возможности, чтобы дискредитировать наши действия."
Можно, конечно, съязвить, что "те, кто сопротивляются" уже как бы лишены гражданства и самой народности. Они просто "никакой народ" и как к людям относиться к ним нет никакой необходимости.
Но вот эта несообразность, когда президент пользуется доверием массы народа, а апеллирует к какому-то "неизвестному малому народу", который только и читает "Коммерсантъ" и "Известия", замечена не одним мной. Александр Проханов, анализируя в свойственной ему раблезианской манере послание президента Федеральному собранию, замечает, что первая часть, будто списанная со страниц патриотической печати, находится в противоестественном сожительстве со второй, предлагающей абсолютно либералистические методы улучшения действительности. "Хотелось бы посмотреть, - пишет Проханов, - на тех ловкачей, которые отняли у президента вторую часть его торжественного, с нарядными буквицами послания, и всучили свои страницы, написанные ловкой скорописью, справа налево." Умри, лучше не скажешь.
Для кого, скажите, в "Известиях", приобретенных холдингом "Интеррос" и возглавляемых бывшим вице-президентом "ОНЭКСИМ-банка" этот пассаж:"Конфликт в отношениях между властью и СМИ - надуманный. Нам его усиленно пытаются навязать, уводя от юридической стороны дела. Думаю, здесь во многом проявились подсознательные страхи хозяев информационных империй как представителей российской олигархии - они больше борются за сохранение своего влияния на государство, чем за свободу слова и печати. В сфере СМИ есть талантливые, самобытные люди. Я бы сказал, с искрой Божией. Государство виновато в том, что не создало механизмов, которые сделали бы этот бизнес самодостаточным. Теперь оно должно создать такие условия, чтобы люди могли работать независимо."
В таком случае Путину следовало давать интервью либо "СПИД-Инфо", либо "ПРАВДЕ On-line". Неплохо смотрелось бы оно и в газете "Завтра", но что бы на это сказал олигарх от КПРФ Видьманов? Или смотрел бы на него как на своего рода индульгенцию: мол, это все для быдла, а между собой мы в конце концов договоримся?
Возможно, кстати, эта игра в Керенского, бывшего социал-демократом, но возглавлявшем буржуазное правительство, кажется Путину и его команде весьма искусной. Путин защищает интересы народа против "жирных котов", но реально работает именно с ними. Хотя бы потому что с народом в целом работать просто невозможно.
Можно, конечно, назначить своих олигархов из питерских знакомцев и заслуженных генералов, но это еще один передел, который неизбежно скажется на качестве управления, которое и так на очень низком уровне. Да и как быть уверенным, что новые олигархи будут лучше старых? Если же совсем без олигархов, то надо весь строй менять - у нас ведь действительно сложился олигархический капитализм. Полагаете, Путин революционер?
Однажды в нашей истории такое противоречие кончилось тем, что народ потерял веру во власть, а "элита" в способность лидера выражать ее интересы. Генералы рассчитались на первый-второй и пошли кто в Красную, кто в Белую армии. "Элита" уехала в эмиграцию. Генералы кончили плохо. Народ обошелся без А.Ф.Керенского, долго доживавшего свой век в Калифорнии и так до самой смерти мнившего себя спасителем Отечества.
Возможно, на этот раз нас ждет веселенький фарс. Но факт остается фактом: Путин апеллирует к народу, но работать способен только с "элитой". "Элита" ему, не без оснований, не верит. Народ верит, но Путин не знает, что делать с этой всенародной любовью и потихоньку ее теряет.
Проханов и Чикин (главный редактор "Советской России") на первой странице "Завтра" предлагают Путину принять их в Кремле. Когда Путин и его пресс-служба не соблаговолят заметить эту "заметку", возникнет вопрос. Уже у народа.
Поэтому я сразу отказываюсь участвовать во встрече журналистов оппозиционнолй прессы с президентом. Лучше я сам откажусь принять Путина, чем мне укажут на мое место в передней.
Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины