Источник Правда.Ру

И ПО ВИНТИКУ, ПО КИРПИЧИКУ... Экономический и социальный откат в Болгарии остановить трудно

По субботам и воскресеньям, меньше по будням, в рестораны и ресторанчики, кафе и кабачки Софии, других городов Болгарии еще не так давно было не пробиться. Впрочем, не только в Софии. В той же Чехии, Венгрии или Румынии семейный обед, ужин вне дома также был для горожан традиционным. Спрашиваю своего друга, недавно вернувшегося из поездки в Болгарию: “Как там в ресторанах, народу много?”. “Что ты, пусты! В основном заходят иностранцы. И тех-то раз-два и обчелся”.

Еще совсем недавно в странах Центральной и Восточной Европы, что бы там ни говорили сегодня приверженцы капитализма, не было такой вопиющей, как сейчас, безработицы, такого обилия нищих на улицах, бедно одетых людей, усталых и хмурых лиц. Снижение за последние годы в полтора-два раза потребления мяса, масла, молока, овощей фиксируется во всех этих странах.

Остановимся на Болгарии. После прихода к власти правительства Объединенных демократических сил (ОДС) или “синих”, как их называют, реализация товаров в торговой сети здесь снизилась на 35 процентов. При этом в основном за счет товаров первой необходимости. 80 процентов населения страны едва сводят концы с концами. Президент Болгарии Петр Стоянов как-то заметил: “Сейчас некоторые здесь живут в такой бедности, которой не знает цивилизованный мир”.

А сколько тех, кто живет богато? Таких три процента. Это те, кто намыл деньги в “пирамидах”, в мутных потоках инфляции или поживился бывшей госсобственностью, а также те, кто занимался контрабандой товаров в Югославию, нарушая международное эмбарго.

Весь прошлый год в стране ожидались хлебные бунты. Если в 80-х в Болгарии собирали восемь с половиной миллионов тонн пшеницы, т.е. по тонне на человека, то в годы строительства капитализма — с трудом два миллиона тонн.

Появляющиеся в болгарской печати статистические данные создают искаженную картину: считается, что в госсекторе средний доход — около 90 долларов, а пенсии — 10—35 долларов. Но тот, кто непосредственно знаком с жизнью болгарских семей, знает: усредненный доход на человека — 30—35 долларов. На семью, где двое-трое работающих, практически едва набегает 100—120 долларов в месяц. Для сравнения: в 1990 г. средняя зарплата составляла 200 долларов, пенсия — 100.

Деньги добываются самыми непредсказуемыми путями. В софийской газете “24 часа” наткнулся на такую историю. В городке Видин, это на северо-западе, “растворился” завод “Металик”. Он обрабатывал лом, выпускал бытовые изделия. Его акционировали. И вдруг обнаружилось, что завод исчез — ни производственных, ни складских помещений, ни станков, ни даже печей, в которых переплавлялся металлолом, — ничего нет. Мелкие акционеры не знают, что и подумать. А крупные заявляют: “Все растащили цыгане”. Экспертиза же выяснила: к исчезновению предприятия приложили руку как раз эти самые держатели контрольного пакета акций.

Словом, как в нашей старой известной песенке — “И по винтику, по кирпичику...”.

Так что фотография, которая сопровождает данную статью, очень даже кстати: лошадка тащит в телеге разбитую машину. Поистине это символ состояния дел в экономике.

В 1996 г. объем валового продукта снизился на 12 процентов, в 1997-м — еще на 8. (Всего за годы “капитализации” — на 50 процентов). ОДС в середине прошлого года приступили к осуществлению плана стабилизации. Иван Костов пошел на все требования МВФ, главные из которых — сократить госрасходы, начать расплачиваться с внешними долгами (их уже более 10 миллиардов долларов, а платить надо в год один миллиард, — это 10 процентов ВВП), отпустить цены, снизить инфляцию (в прошлом она составила более 600 процентов). В планах также — распродать госкомпании. Все, даже имеющее стратегическое значение, — бургасский гигант “Нефтохим”, известное предприятие по телекоммуникациям БТК, энергетический комплекс (для начала 63 станции), ряд ведущих предприятий строительной, химической, продовольственной отраслей.

Крестьянская Болгария не нужна Западной Европе. Ведь если та же Венгрия получила за годы “капитализации” 20 миллиардов долларов только на инвестиции, то Болгария — почти ничего.

Вспомним: наращивание Болгарией индустриального потенциала шло с дружеской помощью Советского Союза и других стран СЭВ. Большинство заводов бесплатно или за копейки получали советские технологии, разработки, лицензии. Только по линии ВПК их было безвозмездно предоставлено не менее двух тысяч. Торговый оборот с Советским Союзом достигал 16 миллиардов долларов в год (в ценах сегодняшнего дня — все 20). Теперь оборот с Россией колеблется от одного до двух миллиардов долларов. Переориентация Болгарии на западные рынки пока не принесла ощутимых результатов. Общий объем внешней торговли (включая Россию, дающую все еще самую большую его часть) достиг 9,8 миллиарда долларов. При этом торговый дефицит — 1 миллиард.

Да и Россия, поглощенная своими “стабилизационными” планами, не обращает особого внимания на бывших союзников из стран ЦВЕ.

Отношения двух стран неожиданно обострила инициатива “Газпрома” проложить по дну Черного моря трубопровод к апрелю 2000 года для поставок голубого топлива в Турцию. Болгария, являясь “балканским диспетчером”, пропуская поставки российского газа по своим трубопроводам, боится перестать быть таковым. Тем более что она постоянно выбивала у “Газпрома” выгодные ей цены и условия транзита. Сейчас споры с “Газпромом” поутихли, но в любой момент они могут вспыхнуть вновь.

В предстоящие пять, а то и семь лет экономическая ситуация в Болгарии останется напряженной. Слишком велики были откат, растащиловка, обман, развал, коррупция. Для теста нет дрожжей — инвестиций извне. А внутренних средств для роста просто нет. И лошадки ослики, которые в большом количестве, как заметил мой друг, приехавший из Болгарии, появились в городах и на крестьянских полях, хотя и нужны, страну не вытащат.

Владимир ГЕРАСИМОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями