Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 14 июля 1999 года

Хроника

Митинг протеста внепарламентской оппозиции прошел в центре города в Ягодине. На митинге собралось около трех тысяч человек. Выступившие на нем лидеры "Союза", в том числе его координатор Владан Батич, требовали отставки президента СРЮ Слободана Милошевича, а также правительств Югославии и Сербии.

В городе Валево в центральной Сербии меньшим числом, митинговали сторонники местного движения "Гражданский отпор Сербии", который, кроме требований об отставке центральных властей, выдвигает обвинения в адрес лидеров оппозиции, упрекая их в разобщенности и борьбе за власть.

С целью нейтрализовать движение оппозиции в Лесковаце и других южных городах Сербии, с представителями оппозиционных сил во Вране встретился командующий Третьей армии вооруженных сил СРЮ генерал Небойша Павкович. Павкович напомнил собравшимся о героизме всех военнослужащих, которые дали достойный отпор агрессорам. По его словам, блок НАТО начал 79-дневные бомбардировки с помощью 650 самолетов, а затем их количество возросло до 1600. Они бомбили фабрики, школы, мосты, поезда, чтобы "вызвать недовольство населения политикой югославского руководства". Генерал Павкович назвал неоправданными нападки на Верховного главнокомандующего, имея в виду президента Милошевича. Тот многое сделал, чтобы предотвратить агрессию, а в период необъявленной войны принимал все меры для ее окончания и сохранения народа и армии, подчеркнул генерал.

Присутствие российских миротворцев в Косово является "балансирующим фактором" в отношениях между албанцами и сербами, проживающими в крае. Об этом заявил заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Николай Стаськов. По его словам, российские десантники "прекрасно представляют, с каким трудностями они столкнутся в Косово". И связано это во многом с негативным отношением косовских албанцев к присутствию российских миротворцев в крае. Однако, по мнению генерала, российские миротворцы в Косово являются, "возможно, единственной стороной, которой доверяют сербы" и участие России в миротворческой операции "вселяет в сербов надежду, что их законные интересы в Косово будут соблюдены". Это обстоятельство, по мнению Николая Стаськова, может стать позитивным фактором в решении этнического конфликта в Косово.

Россия

Глава российского МИД Игорь Иванов назвал "аморальной" позицию тех, кто "без политических перемен" отказывается оказывать помощь Югославии. И особенно аморальной выглядит позиция тех, кто, по мнению Иванова, "говорит о большой и высокой морали" сначала разбомбив страну и уничтожив половину ее экономического потенциала, а затем рассуждающих "о необходимости смены ее политического руководства".

Дни культуры и науки Югославии открываются в российской столице. Они проводятся по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В кинотеатре "Художественный" состоится вечер под названием "Боль сербских братьев и сестер - наша боль", в рамках которого будет представлен документальный киноматериал об агрессии НАТО против Югославии, а также ряд фрагментов художественных фильмов, снятых югославскими режиссерами. По словам председателя оргкомитета Дней, народного артиста СССР кинорежиссера Игоря Таланкина, эта акция может стать не только художественным, но и общественным событием, так как ситуация в Югославии по-прежнему привлекает пристальное внимание всего мира.

НАТО

Запад не будет оказывать помощь восстановлению экономики Югославии, пока у власти в Белграде находится режим Слободана Милошевича. Об этом было заявлено в Брюсселе на пресс-конференции, которую провели президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон и член Европейской комиссии Ив-Тибо де Силги.

Как "трагическую неудачу" оценивает результаты агрессии НАТО против Югославии бывший командующий силами ООН в Боснии и Герцеговине британский генерал Майкл Роуз. В своем письме, опубликованном в лондонской "Таймс", генерал Роуз называет "пропагандистской кампанией" уверения руководства Североатлантического альянса и британского правительства о том, что "воздушная война" против Югославии достигла своих целей. По мнению генерала Роуза, НАТО "явным образом" не удалось достичь целей, которые первоначально заявлялись в качестве оправдания для военной операции - предотвратить страдания мирного населения Косово, а также не допустить "репрессий" в отношении косовских албанцев.

В действительности после начала военной кампании НАТО "тысячи людей были убиты, и миллион человек были изгнаны из своих домов", указывает Майкл Роуз. После этого, продолжает британский генерал, НАТО "было вынуждено" по-новому определить цели военных действий, главной мотивировкой которых стало "добиться возвращения албанских беженцев в свои дома".

"Успех", достигнутый НАТО в выполнении подобной "программы-минимума", не должен заслонять той фундаментальной истины, что "невозможно защитить народ посредством бомбардировок с высоты 15 тысяч футов", - пишет

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу