Источник Правда.Ру

Жители Фолклендов заявят о своей принадлежности на референдуме

Жители Фолклендов заявят о своей принадлежности на референдуме. 260503.jpeg

Принадлежность Фолклендских островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими, будет определена по итогам референдума, намеченного на 2013 год, сообщает "Коммерсантъ".

По словам председателя законодательного собрания Гейвина Шорта, жителей Фолклендов устраивает статус заморской территории Соединенного Королевства, и они намерены высказать это на референдуме, чтобы развеять все сомнения.

"Мы совершенно точно не хотим, чтобы нами управляло правительство в Буэнос-Айресе, и это незамедлительно становится очевидным каждому, кто посетил острова", - заявил Шорт. Риторику аргентинских властей о том, что британская армия держит жителей Фолклендов "в заложниках", Шорт назвал "абсурдной", передает Лента.ру со ссылкой на The Daily Telegraph.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, поздравляя граждан страны с 30-летним юбилеем окончания победной для британцев войны против Аргентины за Фолклендские острова, в своем обращении подчеркнул, что Великобритания и дальше будет сохранять контроль над островами, расположенными недалеко от побережья Южной Америки. "Наша позиция не изменилась за 30 лет и не изменится в будущем", - заявил глава правительства.

Читайте также: Аргентина тайно сняла ролик на Фолклендских островах

Кэмерон также призвал почтить память британских солдат, "освобождавших Фолкленды от оккупантов", а также отметил жителей островов, которые обеспечивают хорошую жизнь своим детям, несмотря на "агрессивные заявления из-за океана", рассказывает РБК.

Читайте также: Фолкленды: быть или не быть самоопределению?

С начала XIX века Аргентина считала Фолкленды своими, однако в 1833 году острова захватили войска Соединенного Королевства, что вызвало огромное недовольство среди граждан Аргентины. В 1982 году две страны вступили в вооруженный конфликт, который Аргентина проиграла. Руководство страны по-прежнему не отказывается от претензий на Фолклендские острова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?