Источник РИА Новости

Затяжные войны испортили экологию в Ираке

Затяжные войны испортили экологию в Ираке
Затяжные войны испортили экологию в Ираке

Накрывшая в воскресенье Багдад пыльная буря является ни чем иным, как последствием многочисленных войн, пережитых Ираком за последние три десятилетия.  К такому мнению пришли специалисты местного гидрометцентра.

По словам главы организации Ибрагима Ахмад аль-Хайяли, прежде подобных бурь в стране не наблюдалось. "В последние же два года они стали возникать не только весной, как обычно, но и в разгар зимы, и в самые жаркие месяцы лета, и осенью. При этом поражает их сила", - отметил аль-Хайяли. Начало этого феномена, уверен директор гидрометцентра, следует искать в 80-90-х годах прошлого века.

Раньше, поясняет специалист, передвижение песков в западных и других пустынных районах страны сдерживала плотная корка, образовавшаяся на их поверхности за долгие годы. Однако интенсивное движение военной техники, применение артиллерии и авиации в ходе ирано-иракской войны (1980-1988), вторжения армии Саддама Хусейна в Кувейт, операции "Буря в пустыне" и последующих войн привело к ее нарушению и, как следствие, - движению песков. Ситуацию усугубило "катастрофическое осушение" южных заболоченных районов Ирака во время войны с Ираном. А с введением в 1990 году международной экономической блокады началась еще и массовая вырубка деревьев из-за нехватки топлива.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?