Источник Правда.Ру

ДВА МЭРА — ДВЕ СУДЬБЫ. К портрету новых мэров двух главных североирландских городов Белфаста и Дерри

О том, что мэром города Дерри, второго по величине в Северной Ирландии, стал бывший член Ирландской Республиканской Армии, бывший политзаключенный, уже в 16 лет участвовавший в “одеяльных протестах” Кахал Кромли, кандидат от партии Шинн Фейн, «ПРАВДА On-line» уже сообщала. Нынешний год называют в Ирландии “годом триумфального марша республиканцев”, которые вот-вот превратятся в крупнейшую партию католиков Севера, а на Юге уже настолько усилили свою позицию, что всерьез получили возможность (правда, неизвестно, захотят ли они ей воспользоваться!) войти после следующих выборов в правительственную коалицию.
Кромли победил своего ближайшего соперника на выборах, юниониста Эрни Хамильтона, с перевесом в 13 голосов. Это было исторической победой: Кромли стал первым в Ирландии мэром от партии Шинн Фейн после Теренса МакСвини, избранного мэром Корка ещё в далеком 1920 году…
На своей инаугурации Кахал Кромли заявил: “Мы меняем лицо Дерри. Провалившаяся политика исключения неугодных завершается сегодня, и я могу заверить вас, что во время моего пребывания в офисе мэра никому не будет отказано в их гражданских правах. Я буду открытым, беспристрастным, справедливым и прагматичным. Я предлагаю мою руку дружбы юнионистской общине и верю, что у неё хватит зрелости достойно отреагировать на перемены в нашей истории".
Более 200 человек пыталось вместиться в небольшой зал, где проходила церемония. Присутствовал на ней и Мартин Макгиннесс, а вскоре после этого отметить победу Кромли вместе с активом партии в Дерри приехала президент Ирландской республики Мэри МакАлиз - сама уроженка ирландского Севера.
А в Белфасте тем временем юнионисты ещё лихорадочно пытались повернуть колесо истории вспять.
… Выбранный перевесом всего в два голоса - из-за неявки по болезни на голосование, проведенное не всеми жителями города, а всего лишь ограниченным кругом членов горсовета, депутатки от СДЛП Кармел Ханный и из-за “перебежки в другой стан” одного из членов Партии Союза! - мэром Белфаста член Демократической Ольстерской партии Сэмми Вилсон - фигура поистине колоритная…"Прославился” Сэмми не только своими фотографиями в обнаженном виде, опубликованными в 1996 году британскими бульварными газетами - которые сразу же стали поводом для многочисленных шуток и даже для сатирических песен про “стриптизера Семми”, которого призывали “не снимать штанов” -, но и своими многочисленными нетерпимыми и дискриминирующими высказываниями в адрес католической общины и всего ирландского.
Лора Фрил, корреспондентка ирландской Ан Фоблахт, сделала даже специально к результатам выборов маленькую подборочку из них.
“Ирландский - это язык лепрехонов”(1987).
“5000 недочеловеков - животных” (1991, об избирателях, проголосовавших за Шинн Фейн)
“Наши слова тем ненормальным, кто голосовал за них [Шинн Фейн]: гарантируем, что от нашего горсовета они ничего не получат!" (1998) “Тайги [презрительное прозвище ирландцев - И.М.] не платят налогов". (2000, 12 января).
“Больной животик” (1988, о коллеге по горсовету Алексу Маски из партии Шинн Фейн после того, как тот был ранен в желудок выстрелом лоялиста - наемного убийцы).
“Я не имею не малейших сожалений о том, что кто-то, кто открыто отождествляет себя с террористической организацией, встретил свою смерть таким же путем” (1988, об убийстве лоялистами католического активиста Джерарда Слейна).
“Будет ли наш муниципалитет готов поздравить всех кто проделал эту замечательную работу по обе стороны границы?" (об убийстве в Ирландской республике летом 1991 года депутата Донегала от партии Шинн Фейн Эдди Фулертона) ... Слова нового “отца города”, кажется, достаточно красноречиво говорят сами за себя. И такой человек, по его собственному мнению, “способен представлять весь народ”? (Именно в “неспособности” это сделать “Сэмми-стриптизер” обвинил своего главного конкурента на выборах, Алекса Маски от партии Шинн Фейн.) Сэмми, который ещё в 1996 году, когда он уже занимал этот пост и был замечен носящим свою бургомистрскую цепь на лоялистском собрании Ольстерского Сопротивления? Который предлагал муниципалитету Белфаста проект резолюции, поздравляющей парамилитаристских убийц из Ольстерской Ассоциации Защиты с убийством в Ирландской республике депутата Эдди Фулертона?
Сам способ, которым был выбран новый мэр Белфаста, - настоящее свидетельство того, в какой панике сейчас находятся круги юнионистов, которые оказались лицом перед серьезной возможностью потерять позицию мэра в городе, который они считают “своим”: поддерживающая мирное соглашение самая крупная протестантская партия Северной Ирландии - ОЮП - проголосовала всей своей фракцией за Сэмми, открыто выступающего против него, как и вся та партия, которую он представляет… Только для того, чтобы блокировать выбор на эту позицию представителя партии, с которой ОЮП состоит в коалиции И вместе участвует в мирном процессе, - Шинн Фейн.
ОЮП также поддержала кандидатуру на пост заместителя мера Фрэнка МакКурбa, -члена партии ольстeрскиx демократов, которая непосредственно связана с парамилитаристской организацией Ольстерская Ассоциация Защиты (УДА).
Сектантскую позицию ОЮП премьера Тримбла строго осудили представители группы партии СДЛП Кэтрин Моллой и Партия Союза Дэвид Алдердис, назвавший “грязным лицемерием” тот факт, что члены ОЮП объявили о том, что “Белфаст не готов к меру от Шинн Фейн”, но в то же самое время со спокойной совестью проголосовали за кандидата, связанного с протестантскими парамилитаристскими группировками.
… Думается, что если бы по поводу выборов мэра дали высказаться рядовым белфастцам, то большинство из них ответили бы ему тем же…

Ирина Маленко
Белфаст.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США