Источник Правда.Ру

NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом

После Второй мировой войны американские военные власти создали специальные группы солдат, готовя их к выполнению самых сложных миссий. Так появился спецназ США, которым очень гордятся. Но мало кто говорит об их вопиющих провалах.

По сути, созданные группы — это специальные соединения, которые используют человеческий потенциал в нестандартных тактических ситуациях, пишет в National Interest Роберт Фарли. И успехи этих тренированных ребят хорошо известны. К примеру, ликвидация Бен Ладена в Пакистане. При этом почти неизвестны спецоперации, которые закончились трагически для солдат.

Роберт Фарли в своем материале перечисляет пять провальных американских спецопераций.

Первая из них — Рейд на атолл Макин еще во время войны, в 1942 году, когда Второй рейдерский батальон из 222 морпехов США начал свою первую спецоперацию, высадившись в Тихом океане. Специально обученные военные должны были разрушить японские постройки, чтобы Токио почувствовало свою уязвимость.

Хотя нападение и было неожиданным, японцы быстро пришли в себя и оказали самое серьезное сопротивление. Попытавшись отступить, американцы поняли, что попали в ловушку из-за поднявшихся высоких волн. Добраться до ожидающих морпехов подлодок было невозможно.

Лишь на следующий день субмарина смогла забрать выживших в этой операции, в которой погибло 30 морских пехотинцев.

Следующий провал — в Северной Корее в 1950 году. Здесь спецназ должен был захватить Высоту 205 у реки Чхончхонган. Однако они не знали, что в Северную Корею введен большой китайский контингент, который готовился к масштабному контрнаступлению. В итоге оказалось, что высота эта отлично защищена. Операция была безуспешной, а для погибших — еще и трагической: из 87 американских спецназовцев выжил только 21.

Операция "Орлиный коготь" или Побег из Тегерана - это еще одна печальная страница в истории американского спецназа. В 1979 году в американском посольстве в Тегеране были захвачены десятки дипломатов. Президент США Картер принял решение провести спецоперацию по освобождению заложников.

Операция планировалась действительно очень сложная: у посольства США должны были сесть вертолеты со спецназом, который уничтожит охрану заложников. Самих заложников должны были посадить в самолет и они быстро покинут страны.

Из-за неисправностей спецназу не хватило вертолетов для освобождения заложников: один из них рухнул в воду, второй заблудился, остальные приземлились не там, где надо. В результате операция была раскрыта. Высадившиеся американцы блокировали автобус с пассажирами и взорвали проезжавший мимо иранский бензовоз, при этом один человек погиб.

Уже после получения приказа отменить операцию один из американских вертолетов врезался в самолет-заправщик, в начавшемся пожаре погибло восемь членов экипажа. Провал операции по освобождению американских дипломатов сыграл свою роль в поражении Картера на выборах 1980 года.

Еще одна провальная операция — операция "Вспышка ярости" в Гренаде, где американцы в 1983 году планировали свержение правительства. Задача для спецназа оказалась вообще непосильная: всего три дня длился конфликт, зато американские военные столкнулись с массой проблем.

Прежде всего — погодные условия, из-за которых сразу утонули четверо "морских котиков". Нападению на тюрьму Ричмонд-Хилл с воздуха помешал неожиданный обстрел зенитной артиллерией. Попытка захватить пустые бараки привела к крушению трех вертолетов и гибели еще троих военнослужащих.

Поражением закончилась и операция в Могадишо. В гражданскую войну в Сомали США вступили под эгидой гуманитарной миссии. Какие интересны затянули сюда американцев, не мог понять и президент Джимми Картер, однако осенью 1993 года спецназ США начал в Могадишо спецоперацию, чтобы арестовать двух членов "правительства Сомалийского национального альянса.

Бои, в которые ввязались спецназовцы, продолжались почти сутки, погибли 19 американских военных, а еще более тысячи сомалийцев — как военных, таки и мирных граждан.

Большинство из операций, которые проводят американские спецназовцы, показывают слишком большой и часто неоправданный оптимизм в вопросе собственных возможностей. При этом часто военное руководство не понимают политических рисков планируемых операций и редко несут ответственность за провалы, пишет в заключение Роберт Фарли.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства