Источник РИА Новости

Чешский президент не будет председательствовать на саммите ЕС в Брюсселе

Чешский президент не будет председательствовать на саммите ЕС в
Чешский президент не будет председательствовать на саммите ЕС в

Президент председательствующей сейчас в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус не будет председательствовать на предстоящем в июне в Брюсселе саммите ЕС.

Как рассказал представитель чешского правительства, Клаус предложил, чтобы на встрече лидеров ЕС председательствовал премьер-министр Чехии Ян Фишер, сменивший на этом посту Мирека Тополанека. В ЕС опасались, что если президент Чехии будет председательствовать на предстоящем саммите, то он воспользуется этой площадкой для критики Лиссабонского договора.

Чешский президент ранее заявил, что пока не планирует ставить свою подпись под договором, несмотря на то, что парламент ратифицировал документ. Он назвал отрицательный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору "победой демократии и разума над европейской бюрократией". Поэтому не исключено, что глава государства будет иметь определенные замечания к ратифицированному парламентом документу.

Лиссабонский "Договор о реформах", определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС, должен заменить проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как в 2005 году его отвергли французы и голландцы. Соглашение было подписанно лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, и оно должно было вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако 53,4 процента ирландцев в ходе плебисцита 12 июня 2008 года отказались одобрить документ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_378129471 Драконы спасут людей от сепсиса
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна