Источник Правда.Ру

ГОЛЛАНДСКИЕ ГАЗЕТЫ - ОБ ОТСТАВКЕ ПРИМАКОВА

Голландская газета Де Телеграф отреагировала на отставку Евгения Примакова сегодня сразу тремя статьями. Их заголовки - " У Ельцина - маниакальная жажда власти", "Острые дискуссии в начале дебатов по импичменту", ""Новый премьер России - скромно выглядящий ястреб".

Корреспондент газету в Москве Питер ван дер Слоот - обычно отнюдь, кстати, не страдающий симпатий к российскому народу и его бедствиям, - открывает свою статью о политическом кризисе в России резкой оценкой действий президента Ельцина. Дословная цитата из статьи ван дер Слота: "Борис Ельцин является развалиной не только физически. Во все возрастающей мере он проваливает черты склеротического царя-параноика. Причины этого (алкоголь, лекарства, инсульт) пока неясны. Но тот факт, что 68-летний лидер Кремля даже сейчас, во время усиливающейся войны в Югославии, и в то время, когда Россия отчаянно нуждается в политической и финансовой стабилизации, превыше всего ставит свое собственное честолюбие, не только трагичен, но и крайне тревожен"....

Далее Телеграф отмечает, что в России усиленно ходят слухи о подготовке Кремлем "модели Пиночета" для России, включая терминологию "государственного капитализма" и "чрезвычайного положения с целью отменить выборы". "Причин для того, чтобы добровольно уйти в отставку, у Ельцина – более, чем предостаточно, " - пишет далее газета. "ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ ОН УПРАВЛЯЛ СТРАНОЙ КАК СВОИМ ЛИЧНЫМ СЕМЕЙНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ, И, КРОМЕ НАЧАТОГО ВЧЕРА ИМПИЧМЕНТА, ИДЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧАСТНОСТИ ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ К РАЗЛИЧНЫМ КОРРУПЦИОННЫМ СКАНДАЛАМ." Подчеркивая, что Ельцин не мог назвать достаточно весомых причин для отставки Примакова и хвалил его за хорошую работу, объявляя о его отставке, Телеграф назвал это поведение образно: "ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ОН ЗАХВАЛИЛ ПРИМАКОВА ДО [политического] ГРОБА". "Вечером можно было видеть улыбающегося Евгения Примакова по телевизору на футбольном матче... Спортивный болельщик Ельцин, конечно же, не мог пропустить этот матч и наверняка наблюдал по телевизору за реакцией бывшего премьера, скрежеща зубами... Потому что, несмотря на все заявления официального Кремля, ясно одно: Примаков был отправлен в отставку из-за его необычайной популярности среди населения...", - заключает газета.

Касаясь роли Бориса Березовского в отставке премьера, Телеграф пишет: "От подозреваемого, находящегося одной ногой за решеткой, до вновь интригана при дворе - такая перемена ролей возможна только в мыльной опере! Но правление Бориса Ельцина уже годами во всем походит на настоящую мыльную оперу, "черную" оперу".

Вторая из статей описывает вкратце биографию нового кандидата на пост премьера - 4-го за этот год, как отмечает Де Телеграф. Статья носит заголовок "Новый премьер России - скромно выглядящий ястреб". Газета характеризует его как "одного из преданнейших адьютантов Ельцина", "одного из архитекторов катастрофической для России войны в Чечне", "известного под прозвищем "розовощекий ястреб". Она подчеркивает, что в отличие от Евгения Примакова, сумевшего при приходе к власти сочетать нормальные отношения с Кремлем и широкой поддержкой населения, Степашин - " политически достаточно изолированная фигура".

Оценивая возможный ход развития событий в России, если Дума трижды не согласится с президентским кандидатом, как это уже было, Де Телеграф заключает, что, скорее всего, фигура Степашина - "всего лишь временный Папа Римский. Но с непредсказуемым Ельциным на заднем плане – фигура потенциально достаточно опасная".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?