Источник Правда.Ру

КТО КОГО ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Каспийская нефть в зеркале различных интересов

В последнее время американские и британские СМИ, что называется, “вернулись” к проекту нефтепровода Баку-Джейхан. Мол, эта трасса жизненно необходима для экспорта азербайджанской нефти...

В кампанию включились и официальные лица, в том числе спецсоветник американского президента Ричард Морнингстар.

По его словам (согласно сообщению ЮСИА), ускоряется переговорный процесс по этой проблеме - в рамках протокола, подписанного в апреле правительствами Турции, Азербайджана, Азербайджанской нефтяной компанией и самим консорциумом (АМОКом).

Г-н Морнингстар отметил также, что по окончании этих переговоров будет создан специальный трубопроводный консорциум (“МЕПКО”). То есть американцы намерены, судя по высказываниям этого деятеля, а также сообщениям американских СМИ, создать некий аналог Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК), на днях приступившего к строительству нефтепровода Тенгиз-Новороссийск.

По данным ЮСИА, ограничения на танекерное судоходство в Босфоре-Дарданеллах, скажем так, “сподобили” инофирмы ускорить переговоры по нефтепроводу Баку-Джейхан.

Но почему-то ряд факторов остаются за кадром “новой воды” на мельницу 1600-километрового нефтепровода Баку-Джейхан.

Начнем с того, что Турция, вопреки международным конвециям о свободе судоходства в проливах, подписанным, кстати, и Соединенными Штатами, ограничивает танкерное судоходство с 1994 года, и убытки России от такой политики уже превысили 800 миллионов долларов.

Так что “босфорская проблема” возникла перед американцами не сегодня...

А как быть, например, с недавними заявлениями руководства того же АМОКа о нецелесообразности строительства трубы Баку-Джейхан при современной нефтяной конъюнктуре и высокой стоимости её строительства? Как быть и с интересом ряда американских нефтяных и строительных компаний к сооружению участка транзитного нефтепровода на Северном Кавказе (около 200 км) - но в обход Чечни? Эта трасса как раз и предназначена прежде всего для азербайджанской нефти...

Да, есть проблема Босфора-Дарданелл, причем она имеет значение для транзита каспийской нефти и через Грузию (порты Супса, Батуми), тоже подвязанную к судоходству по этим артериям, как и Россия.

Однако и американские, и западноевропейские компании уже начинают реализацию нефтепроводных проектов на востоке Балкан, а также на Украине - в последнем случае речь идёт о транзитной трассе “Черное море-Балтика” (Одесса-Броды-Гданьск): каспийская же нефть будет поступать в Одессу из Новороссийска и Поти-Батуми - чтобы, скажем так, “миновать” черноморские проливы.

Как быть и с недавними заявлениями министра энергетики США г-на Ричардсона. Согласно которым Соединенные Штаты начинают наращивать запасы нефти, в том числе импортной, а также - расконсервацию нефте (и газо-)скважин в Мексиканском заливе. Ведь они несоизмеримо ближе к США, чем Каспий и турецкий Джейхан...

Ричардсон подчеркнул также, что американская администрация будет стараться поддерживать уровень цен на нефть на уровне 12 долларов за баррель. Но ведь компании АМОКа, в том числе американские, не раз признавали, что рентабельность увеличения экспорта каспийской нефти “начинается” с 17,5-19 долларов за баррель (?).

Впрочем, американцы, похоже, не очень-то “ввергаются” в джейханский - транстурецкий проект: по словам руководителя ПСГ г-на Смита, клубок политических и юридических проблем мешает реализации транскаспийских нефте- и газопроводных проектов.

Заметим, что почти вся трасса к Джейхану проходит через турецкий Курдистан, что отнюдь не добавляет “надежности” этому проекту (кстати, об этом неоднократно заявлял и АМОК).

Более того, - некоторые американские компании еще летом прошлого года начали переговоры с руководством курдских повстанцев о “судьбе” упомянутой трассы. Об этом сообщалось. В частности, в прессе ряда стран СНГ и, к слову, не встречало официальных опровержений со стороны Вашингтона.

Что, американцы “решились” на реализацию приснопамятного Севрского договора (1919 г.) о разделе Турции или - на ее превращение в аналоги титовской Югославии и бывшего СССР (что, в принципе, одно и то же)?..

Ясно, что Анкара не допустит участия каких-то там курдов в дележе “транзитных долларов”. Значит, американцы провоцируют не только сепаратизм в Турции, но и едва ли не “хоронят” проект Баку-Джейхан (?)..

И не в этом же русле лежит недавнее предупреждение Вашингтона Анкаре, что, если Турция будет закупать иранский газ (или обеспечит его транзит в Европу или Сирию), США откажутся от поддержки проекта Баку-Джейхан? Так причем же здесь экономика?

Словом, турецкие политики делают вид, что не замечают столь одиозных действий США - союзников Турции по НАТО. А американцы изображают себя “извечными” друзьями турецкой экономики...

Скорее всего, - чем активнее Турция будет проводить СВОЮ политику в Крыму, на Кавказе и Центральной Азии, в том числе в Прикаспии, тем более вероятно, что ее интересы и сама целостность могут пострадать по самым различным “сценариям”. Уже опробованным не в одной стране...

Алексей БАЛИЕВ,
экономический обозреватель “ПРАВДЫ”-“Интернет”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов