Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 14 мая 1999 г.

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин направил председателю Госдумы Геннадию Селезневу заключения на ряд законопроектов - "О внесении дополнений в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О статусе судей в РФ", "Об административной ответственности организаций за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции", "Об обеспечении экономической безопасности Российской Федерации”, "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии".

Полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Александр Котенков заявил, что в администрации Президента считают, что обсуждение вопроса об импичменте в Госдуме идет нормально, своим чередом.

Комментарий и анализ

"Коммерсантъ" (статья "Дума пойдет на поводу у президента") отмечает, что "кремлевские аналитики по-прежнему рассчитывают, что отрешение президента от должности удастся предотвратить еще на стадии голосования в Думе. В противном случае Дума обречена на роспуск” уже в начале июля.

"Независимая газета" (статья “Два сценария Кремля”), анализируя “идеальный сценарий” развития событий “в представлении соратников Бориса Ельцина”, предполагающий, что “импичмент проваливается, а Госдума утверждает предложенную Президентом кандидатуру на пост премьера”, считает его ”утопией”. “Рассчитывать , что левое думское большинство молча проглотит такое унижение, как замену поддерживаемого им премьера на не вызывающего у него больших симпатий президентского ставленника, значит, уповать на чудо”, - подчеркивается в статье.

Еженедельник "Интерфакс Время" (статья "Президент пошел на импичмент") полагает, что Борис Ельцин “сознательно пошел на импичмент, поскольку есть мало сомнений в том, что теперь он наберет необходимое число голосов”. В кремлевской администрации “не слишком боятся импичмента”, так как Президент “уже не первый месяц правит страной, которая ему не доверяет”, а “решение Думы может лишь констатировать этот факт", - подчеркивает издание.

Слухи из Кремля

"Коммерсантъ" (статья "Новый комиссар Кремля"), комментируя реорганизацию кремлевской администрации, отмечает, что "почти решенным делом считается создание в Кремле нового подразделения - управления политического планирования". Среди вероятных кандидатов на должность главы управления называют Михаила Лесина - главу "Видео Интернешнл". “Похоже, что Кремль пытается выйти из интеллектуального и аналитического ступора последнего времени" и “вернуть президентским структурам функцию политического избирательного штаба”, - подчеркивает издание.

Сообщается, что подготовлен проект Указа Президента РФ о назначении Дмитрия Козака на должность заместителя руководителя администрации главы государства. Д. Козак уже встретился с и.о. премьер-министра России Сергеем Степашиным и руководителем президентской администрации Александром Волошиным. Ранее Дмитрий Козак до января 1999 года был вице-губернатором Санкт-Петербурга, председателем юридического комитета петербургской администрации. В настоящее время он является председателем совета директоров юридической компании и входит в состав директоров банкирского дома Санкт-Петербурга.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

И.о. премьер-министра РФ Сергей Степашин произвел кадровые назначения. Временно исполняющим обязанности руководителя аппарата правительства РФ назначен Мстислав Афанасьев, а руководителем секретариата Владимир Энгельсберг.

И.о.премьер-министра РФ Сергей Степашин заявил, что в случае утверждения его кандидатуры на пост премьер-министра новый кабинет будет и далее осуществлять утвержденный Президентом РФ курс на масштабные преобразования в сфере экономики. По его мнению, России сейчас требуется технократическое правительство переходного периода, которое должно обеспечить преодоление кризисных явлений в социально-экономической сфере. Поэтому он не считает целесообразным создание коалиционного правительства, хотя костяк правительства, безусловно, сохранится.

Министр обороны маршал РФ Игорь Сергеев сообщил, что ему поступило предложение продолжать выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

И.о. министраа РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что готов остаться в новом составе правительства на прежней должности.

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Московская правда” (статья “Депутаты судят президента”) проводит историческую параллель между восхождением во власть Сергея Степашина и Петра Столыпина, который “пришел на пост премьера царской России также с поста министра внутренних дел”. В статье подчеркивается, что “возглавив правительство, Столыпин вскоре разогнал работавшую тогда Государственную Думу”. “Дата роспуска той Думы - 3 июня - “служит своего рода подсказкой для” Степашина, - считает издание.

Газета “Известия” (статья “Надоело утешаться”) полагает, что отсутствие кандидатов на ключевые посты в правительстве “означает по существу крах кадровой политики президента (и его окружения) и приводит к недопустимому росту неопределенности”. “Бог его знает, кого там Борис Николаевич вытащит из мешка и что этот кто-то примется делать”, - подчеркивается в статье.

"Коммерсантъ" ("Ельцин нашел Пиночета") рассматривает возможных кандидатов на руководство экономическим блоком в правительстве России. По мнению издания, “основными кандидатурами Кремля” являются Григорий Явлинский, губернаторы Константин Титов и Эдуард Россель. В статье не исключается, что “предложения могут поступить Жириновскому, Лившицу, Кириенко, Б. Федорову.

“Независимая газета” (статья “Примаков ушел красиво”) утверждает, что вместе с Юрием Маслюковым “придется покинуть посты” Геннадию Кулику и Геннадию Ходыреву. Администрация Президента “скорее всего не упустит случая, чтобы попытаться провести своих людей и в “Росвооружение”, и в Пенсионный фонд - организации, в которых аккумулированы значительные финансовые средства”, - подчеркивается в статье.

“Московский комсомолец” (статья “Горячие деньки “пожарного”) полагает, что Сергей Степашин - “всего лишь очередной временщик в Белом доме”. Вряд ли, считает издание Борис Ельцин “откажется от своей привычки постоянно заменять новых министров и премьеров на новехоньких”, особенно если возобновится “битва” “между двумя группами нынешних любимцев Кремля - кланом Березовского и либералами”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Председатель Совета Федерации Егор Строев прилетит в Москву из Орла в воскресенье и, как предполагается, вечером встретится с Сергеем Степашиным.

И.о.премьер-министра Сергей Степашин выразил желание принять участие во внеочередном заседании Совета Федерации 17 мая, чтобы представить региональным руководителям свое видение политической и экономической ситуации к стране, показать свой подход к решению экономических проблем, выводу экономики из кризиса.

Государственная Дума

Протокольно

У здания Госдумы предприняты повышенные меры безопасности, беспрепятственный проход в здание обеспечен только для лиц имеющих специальные пропуска.

На заседании Думы планируется заслушать экспертов, приглашенных фракциями и депутатскими группами, и открыть прения по докладам обвиняющей стороны и защиты, заслушанным в Четверг. По завершении прений с заключительным словом выступят представитель обвиняющей стороны, председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ), представитель президента в Думе Александр Котенков и председатель специальной парламентской комиссии по импичменту Вадим Филимонов (КПРФ). В субботу планируется заслушать получасовые выступления лидеров фракций и депутатских групп, а затем, в середине дня, провести открытое голосование именными бюллетенями по всем пяти пунктам выдвинутых против президента обвинений.

Из 29 экспертов приглашенных на заседание Госдумы, явилось только пять. Среди тех, кто был приглашен, но не пришел, - Михаил Горбачев, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Иван Рыбкин, Владимир Шумейко, Кирсан Илюмжинов.

Лидер депутатов-аграриев в Госдуме Николай Харитонов заявил, что если при голосовании 15 мая один из выдвинутых против президента России Бориса Ельцина пунктов обвинения наберет больше необходимых 300 голосов депутатов, то палата может 19 мая утвердить Сергея Степашина на посту премьер-министра.

Представитель фракции "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что фракция "Яблоко" подтверждает свое намерение голосовать только за третий пункт обвинения депутатами главы государства - начало чеченской войны.

Представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, опровергнув информацию о том, что фракция ЛДПР будет голосовать против импичмента, заявил, что окончательное решение еще не принято, оно будет принято в последний момент в день заседания.

Мнение депутатов Госдумы разделились по первому же пункту. Представители фракций НДР, ЛДПР и "Яблоко" не считают Б. Ельцина виновным в развале СССР путем заключения Беловежских соглашений. На обвинении президента РФ по этому пункту настаивает лишь фракция КПРФ.

Газета “Известия” (статья “Думу пугают отменой партийных списков”) отмечают, что “Госдума на своеобразном распутье. С одной стороны, есть эмоциональный порыв проголосовать за импичмент, с другой - рациональный расчет затянуть процесс отрешения президента от должности”.

"Независимая газета" (статья “Как поведут себя думские фракции”) полагает, что от процедуры голосования по импичменту Президента РФ выигрывают левые и Яблоко, так как “получают дополнительные очки перед предстоящими выборами”. Для либерльных демократов же, по мнению издания голосование “во многом выглядит “дамокловым мечом”, учитывая их борьбу “за кресло губернатора Белгородской области, где настроения населения весьма далеки от любви к президенту”.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

“Московский комсомолец” (статья “Примаков+Лужков=?”) считает, что “для “партии мэра” Евгений Примаков “был бы суперприобретением”. Издание сомневается в том, насколько это нужно самому Примакову.

Мы готовы "терпеть любые решения власти до тех пор, пока они конституционны", - заявил Юрий Лужков на пресс-конференции. Однако выход за пределы Конституции, предупредил Юрий Лужков, "вызовет активную реакцию" как со стороны организации "Отечество", так и москвичей. "Я никому не советую нарушать Конституцию",- заявил Ю.Лужков.

НДР

Газета “Сегодня” (статья “Съехала ли крыша у “Нашего дома”) комментируя недавнее заявление Черномырдина о роспуске Госдумы, подчеркивает, что “заседание президиума политсовета движения ... неизбежно вылилось в закулисное выяснение отношений: кто теперь в “Доме” хозяин”. Издание подчеркивает, что Черномырдин “в жесткой форме” поставил на место главу думской фракции НДР В. Рыжкова, который “дистанцировался от устных заявлений руководства движения” о роспуске парламента. По мнению издания, Виктор Черномырдин намерен вывести из игры всех серьезных конкурентов, так как в этом случае их предвыборный стаж будет меньше года .

АНОНСЫ

Съезды, пленумы, Конференции

Первый съезд общероссийского политического движения "Россия молодая", возглавляемого Борисом Немцовым, состоится 15-16 мая в Петербурге. Главным событием первого дня работы съезда станет доклад Бориса Немцова. Об этом сообщила пресс-секретарь Немцова Лилия Дубовая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки