Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 14 мая 1999 г.

Хроника

Натовская авиация вновь применила так называемые графитовые бомбы, которые вызывают короткое замыкание. В результате, нарушено энергоснабжение в Белграде, городах Нови Сад и Ниш.

Большое число жертв среди гражданского населения в Югославии в результате воздушных ударов НАТО создает впечатление ошибок в определении целей кампании, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон.

Урегулирование

Урегулирование конфликта в Югославии требует активного участия России, заявил Президент Франции Жак Ширак на пресс-конференции по итогам визита в Москву

Западные партнеры России по "большой восьмерке" разработали проект резолюции по Косово для представления в Совет Безопасности ООН. Этот Документ, получивший условное название "Карта дороги к миру", они намерены согласовать с Москвой. Проект резолюции предусматривает вывод из Косово сербских сил, ввод туда международного контингента миротворцев для возвращения беженцев. Западные державы надеются, что проект резолюции будет представлен на рассмотрение СБ ООН в течение ближайших десяти дней.

В МИД России приветствовали намерение спецпредставителя Президента РФ по Югославии Виктора Черномырдина совершить вместе с Президентом Финляндии Мартти Ахтисаари поездку на Балканы.

Россия

И.о. премьер-министра РФ Сергей Степашин заявил о готовности участвовать в урегулировании ситуации вокруг Косово. Об этом сообщил основной докладчик по России в Парламентской ассамблее Совета Европы Эрнст Мюлеманн. По его словам, С.Степашин отметил, что для начала необходимо прекратить боевые действия и добиться прекращения огня, а затем приступить к переговорам о мирном урегулировании в Косово.

“Решений о приведении российских войск в повышенную степень готовности в связи с событиями в Югославии пока не принималось”, - заявил министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев.

Мобильный госпиталь МЧС России, развернутый в югославском городе Прокупле близ Ниша, принял первых пациентов. К российским медикам обратились 17 человек.

НАТО

В комитете по международным отношениям палаты представителей США начались слушания по альтернативному плану мирного урегулирования в Югославии. Группа законодателей, в которую входят 6 республиканцев, 4 демократа и 1 независимый конгрессмен, предложили на рассмотрение своих коллег не имеющую обязательной силы резолюцию с изложением основных принципов урегулирования косовского кризиса, подготовленных совместно с депутатами российской Госдумы в Вене в начале месяца. Накануне госсекретарю США Мадлен Олбрайт был передан соответствующий доклад, основной вывод которого заключается в том, что развитие событий вокруг Югославии и попытки урегулирования косовской проблемы необходимо вернуть под эгиду ООН.

Позиция Греции по югославскому кризису ясна: война должна быть немедленно прекращена, наземные операции не являются выходом, необходимо сделать акцент на дипломатических инициативах с целью нахождения политического решения. Об этом заявил официальный представитель греческого правительства Димитрис Реппас.

Протесты

Твердую веру в "скорое торжество идей права, провозглашенных ООН, и прекращение бомбардировок Югославии" выразил в генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор. "Другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как мирное, политическое разрешение конфликта на Балканах, нет", - заявил он.

Известный американский миллиардер Тед Тернер заявил, что военная операция США и НАТО против Югославии должна быть немедленно прекращена, пока она не нанесла непоправимый ущерб всему миру. "Если мы будем продолжать это, мы можем прийти к третьей мировой войне", - заявил Тернер, предупредив, что страны НАТО рискуют развязать войну с Россией и Китаем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины