Источник Правда.Ру

Главы МИД "нормандской четверки" завершили переговоры в Берлине

Завершились переговоры министров иностранных дел "нормандской четверки", проходившие в Берлине. Главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции провели консультации по вопросу реализации минских договоренностей, предусматривающих отвод войск и прекращение огня.

В течение четырех часов Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин пытались найти пути выхода из украинского кризиса. К сожалению, далеко не все противоречия удалось разрешить, однако, как констатирую министры, надежды на решение проблем все равно есть. 

"Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Сергея Лаврова, министры должны прийти к общему выводу, что без конституционных реформ с участием всех украинских регионов и политических сил остальные вопросы решить не удастся.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что предстоит собрать встречу трехсторонней контактной группы, которая затем проведет консультации с представителями Луганской и Донецкой областей.

По словам Франка Штайнмайера, многие противоречия разрешить так и не удалось, переговоры были тяжелыми, однако уточнять в чем именно  заключались сложности, министр не стал. 

Позднее поступило разъяснение из МИДа Германии: сложности возникли при обсуждении линии разграничения между конфликтующими сторонами в Донбассе. В тексте итогового заявления для прессы есть отдельный пункт: министры призывают в ближайшие дни провести встречу контактной группы по Украине. О необходимости этого говорил и украинский министр Павел Климкин.

Через неделю ожидается следующий раунд переговоров в том же составе для продолжения поиска оптимальных путей разрешения украинского конфликта. 

Правда. Ру писала о том, какую важную роль в разрешении украинского кризиса уже сыграли втречи "нормандской четверки". Многочасовые переговоры в Минске глав России, Франции, Украины и Германии, а также встреча контактной группы, увенчались подписанием комплекса мер по реализации минских соглашений.

По итогам минских переговоров была обнародована Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года.

Читайте также:

Григорий Карасин: Перед переговорами глав МИД нормандской четверки встретятся эксперты

Американский политолог считает, что Украина должна продать свою землю Западу, чтобы расплатиться с долгами МВФ

Украина: от "могилизации" к крепостному праву

Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Встреча в Минске: последний шанс на мир для Украины?
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России