Источник Правда.Ру

Главы МИД "нормандской четверки" завершили переговоры в Берлине

Завершились переговоры министров иностранных дел "нормандской четверки", проходившие в Берлине. Главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции провели консультации по вопросу реализации минских договоренностей, предусматривающих отвод войск и прекращение огня.

В течение четырех часов Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин пытались найти пути выхода из украинского кризиса. К сожалению, далеко не все противоречия удалось разрешить, однако, как констатирую министры, надежды на решение проблем все равно есть. 

"Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Сергея Лаврова, министры должны прийти к общему выводу, что без конституционных реформ с участием всех украинских регионов и политических сил остальные вопросы решить не удастся.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что предстоит собрать встречу трехсторонней контактной группы, которая затем проведет консультации с представителями Луганской и Донецкой областей.

По словам Франка Штайнмайера, многие противоречия разрешить так и не удалось, переговоры были тяжелыми, однако уточнять в чем именно  заключались сложности, министр не стал. 

Позднее поступило разъяснение из МИДа Германии: сложности возникли при обсуждении линии разграничения между конфликтующими сторонами в Донбассе. В тексте итогового заявления для прессы есть отдельный пункт: министры призывают в ближайшие дни провести встречу контактной группы по Украине. О необходимости этого говорил и украинский министр Павел Климкин.

Через неделю ожидается следующий раунд переговоров в том же составе для продолжения поиска оптимальных путей разрешения украинского конфликта. 

Правда. Ру писала о том, какую важную роль в разрешении украинского кризиса уже сыграли втречи "нормандской четверки". Многочасовые переговоры в Минске глав России, Франции, Украины и Германии, а также встреча контактной группы, увенчались подписанием комплекса мер по реализации минских соглашений.

По итогам минских переговоров была обнародована Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года.

Читайте также:

Григорий Карасин: Перед переговорами глав МИД нормандской четверки встретятся эксперты

Американский политолог считает, что Украина должна продать свою землю Западу, чтобы расплатиться с долгами МВФ

Украина: от "могилизации" к крепостному праву

Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Встреча в Минске: последний шанс на мир для Украины?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией