Источник Правда.Ру

Мари Харф: Вопрос о С-300 не подорвет единой позиции по Ирану

Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что появление разногласий между странами "шестерки" на переговорах с Ираном по ядерной программе маловероятно.

Комментируя решение России  возобновить поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, госпожа Харф сказала: «Мы с Россией тесно сотрудничали в рамках «шестерки». И мы не думаем, что это способно подорвать единую позицию «шестерки» на переговорах»

Кроме того, в ходе регулярного брифинга ей был задан журналистами вопрос, не является ли решение России поставлять Ирану ракетные комплексы С-300 станут нарушением санкций Совета Безопасности ООН, на что  представитель госдепартамента Мари Харф ответила отрицательно: "Как мне известно, нет", подчеркнув, что поставки вооружения и ядерная программа - разные вещи.

Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест процитировал слова госсекретаря Джона Керри о том, что позиция США осталась неизменной: руководство страны по-прежнему возражают против поставок Россией зенитно-ракетных комплексов С-300.

Напомним,  что  президент России Владимир Путин подписал  указ, которым аннулирован запрет на поставку средств ПВО С-300 в Иран,сообщается  на сайте Кремля в понедельник, 13 апреля. 

США выразили недовольство возможными поставками С-300 в Иран. С-300Источник: АР

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия сняла запрет на поставки ракетного комплекса для того, чтоб в переговорах Ирана с "шестеркой" началось бы  какое-нибудь движение.

По мнению экспертов, в том, что Россия поставит зенитный ракетный комплекс С-300, ничего страшного нет, это оборонительный комплекс. То есть иранцы этими зенитными ракетами не могут обстреливать ни США, ни Израиль. То есть американцы возмущаются, что потеряли возможность сейчас безнаказанно бомбить Иран",

Напомним, в 2010 году Россия отказалась выполнять заключенный с Ираном контракт на поставки зенитных комплексов С-300 в связи с  резолюцией Совбеза ООН - соответствующий указ был подписан Дмитирем Медведевым, занимавшим в то время президентский пост.   Однако, уже в 2013 году между странами начались переговоры о возобновлении поставок. 

Читайте также: Россия передумала поставлять оружие в Иран

Иран скинет удавку Запада благодаря России

Российские зенитные комплексы будут защищать небо Египта

Игорь Коротченко: Военный союз России и Ирана не опасен для Запада

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Джен Псаки: уйти нельзя остаться
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"